Мощность швейной машины. Развинчиваем мифы

1 373 просмотра(ов)
Поделиться:

Мощность швейной машины

Вы собрались приобрести современную швейную компьютерную или электромеханическую машину, наслушались советов про то, что машины с малой мощностью не подходят, что минимальная мощность двигателя у современной машины должна быть не менее 80 Ватт (W). Что именно этот параметр во многом характеризует качество шитья, производительность вашей швейной машины и т.д. Так ли это? Что означают цифры, указанные в технических характеристиках современного швейного оборудования, что такое мощность и стоит ли на нее ориентироваться при выборе. Какие двигатели установлены современном бытовом швейном оборудовании и чем отличаются. В общем, попробуем разобраться и ответить на все вопросы.

Потребляемая мощность

Для начала давайте определимся: параметр, который указывается в виде двух цифр и букв к бытовой швейной машине определяет потребляемую мощность машины, а не «мощность прокола» или, другими словами, то, сколько слоев материала может проколоть игла. Что же такое, потребляемая мощность?

У вашей машины есть двигатель, он потребляет электроэнергию, которая выражается в Ваттах также у вашей машины есть освещение, оно тоже потребляет мощность. Если ваша машина компьютерная, то процессор, также потребляет мощность. Т.е. этот параметр означает ПОТРЕБЛЯЕМУЮ МОЩНОСТЬ вашей швейной машины, совокупность всех мощностей. Например, у машины Brother RS200 на шильдике написано 50W.

Шильдик на швейной машине brother

А если мы с вами откроем корпус и посмотрим на мотор, то увидим, что значение на моторе 55W:

Двигатель швейной машины

С другой стороны, если мы возьмем другую машину (другого производителя), то на шильдике будет написано 85W:

Шильдик на швейной машине

А на моторе будет написано 60W:

Двигатель швейной машины

Это лишь один из примеров, почему нельзя судить о параметрах мотора по цифрам, написанным на шильдике (rating plate) бытовой швейной машины.

Что если выбирать по потребляемой мощности?

Давайте теперь посмотрим, куда может привести попытка ориентироваться при выборе машины на потребляемую мощность.

Возьмем две машины. На обеих машинах установлен одинаковый двигатель (что часто случается, так как производители швейных машин используют часто одних и тех же производителей электромоторов), но на одной стоит обычная лампа накаливания, а на другой светодиоды. Светодиоды почти ничего не потребляют, а вот лампа накаливания "съест" не мало. Таким образом, суммарная потребляемая мощность первой машины будет выше и именно это значение будет написано на шильдике. Если покупатель будет ориентироваться именно на него, то получит машину, потребляющую больше энергии и выиграет разве только дополнительную сумму в ежемесячном счете за электричестве. Ведь значение, указываемое на шильдике призвано сообщить покупателю, на сколько он может нагрузить свою домашнюю сеть. Это регламентировано Техническими Регламентами Таможенного Союза.

Тип электродвигателя

Еще одним из важных факторов является тип электродвигателя. Вы, возможно, замечали, что обычно компьютерные машины имеют меньшее значение потребляемой мощности, указанной на шильдике, чем электромеханические. Тем не менее, зачастую компьютерные машины обеспечивают большее давление на иглу и могут проколоть больше слоев материала. Это связано с тем, что в компьютерных машинах используются двигатели постоянного тока, обладающих совсем иным принципом работы и, соответственно, характеристиками. В этих двигателях наибольший крутящий момент наступает практически на старте, в то время как для двигателей переменного тока максимальный крутящий момент наступает только при определенной скорости, именно поэтому нам приходится сначала немного разогнать машину, а потом подавать толстый материал. С этим, кстати, связан миф о «стабилизаторе прокола иглы».

Также, на эффективность работы машины влияют параметры кинематической схемы машины, инерционные нагрузки, связанные с весом и качеством используемых материалов и эффективность электрической схемы. Эти параметры отличаются от производителя к производителю и от линейки к линейке. Таким образом, единственным правильным решением при выборе швейной машины будет не смотреть на шильдик, а принести ткань в магазин и попробовать ее прошить и увидеть машину в действии.

Поделиться:
Об авторе:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome