Фестиваль Quilt Fest - 2016: Фотоотчет

1 877 просмотра(ов)
Поделиться:

Фестиваль Quilt Fest - 2016 Фотоотчет

Прошедшая неделя, 14-17 апреля, ознаменовалась крупнейшим событием в жизни квилтеров. В Москве прошел Международный Фестиваль Лоскутного Шитья Quilt Fest - 2016.

quilt-fest-2016_1Программа фестиваля включила обширные тематические экспозиции, встречи, лекции, семинары, мастер-классы по лоскутному шитью, презентации, торжественные награждения, дефиле, ярмарка! Организаторы выделили специальную зону и для детских мастер-классов. Quilt Fest - это не только мероприятие для тех, кто занимается квилтингом. Любой, кто увлекается творчеством нашел для себя массу интересного: информацию, вдохновение, общение, ну и мог пополнить запасы инструментов и материалов, а также купить подарки и сувениры, ручной работы.

Фотоотчет Quilt Fest - 2016: Дефиле

На специально установленном подиуме состоялись дефиле коллекций, выполненных в различных техниках лоскутного шитья. Если работы одних дизайнеров были более традиционными, фольклорными, то другие постарались показать совместимость пэчворка и современной моды.

quilt-fest-defile (1) quilt-fest-defile (24) quilt-fest-defile (9)

Широкое использование флизелина раскрыли мастер лоскутного шитья, преподаватель Творческого центра Brother - Ольга Милованова и мастер лоскутного шитья - Оксана Винниченко, своей коллекцией "Флизелиновая история". В коллекции, авторы постарались совместить переплетение традиций Древней Руси и Современной Европы, мотивы каменной резьбы и узоров викингов, традиционного шитья и современных технологий, использование флизелинов Freudenberg и техники Brother.

quilt-fest-2016 (14) quilt-fest-2016 (12) quilt-fest-2016 (4)

Также, нельзя не отметить финальное дефиле участников Молодежной Олимпиады "Лоскутный стиль". Студенты высших и средних специальных учебных заведений ‒ будущие художники, модельеры, дизайнеры, швейники, а также участники молодежных творческих коллективов домов детского и юношеского творчества, досуговых центров, дворцов и домов культуры, центров ремесел и народного творчества представили интересные творческие решения.

Фотоотчет Quilt Fest - 2016: Обучение

quilt-fest-mk (5)Даже мастера пэчворка посещают мастер-классы, которые проводятся на фестивале. Где еще можно в короткий срок узнать секреты и тонкости мастеров-преподавателей, как не здесь! Освоить новую для себя технику, например, спонтанную живопись из лоскутков с эффектом арт-терапии; сшить полезное изделие - косметичку, открытку, игрушку, корзину для рукоделия; приобрести новых знакомых; опробовать современное оборудование, наконец. Если вы собираетесь приобрести швейную машину Brother, то на мастер-классах можно было испытать оборудование в деле и окончательно утвердиться в решении совершить покупку.

Те кто пришел на фестиваль вместе с детьми, мог записать их на детские мастер-классы, которые проводились в отдельной, специально для этого оборудованной, зоне. Всем известно, что любовь к творчеству нужно прививать с детства. Тем более, что ручная работа, способствует развитию мелкой моторики.

quilt-fest-mk (1) quilt-fest-mk (2) quilt-fest-mk (3)

Фотоотчет Quilt Fest - 2016: Экспозиции и конкурсы

quilt-fest-2016_5Если вы в поиске вдохновения, то его неисчерпаемые запасы можно было найти в работах мастеров отечественных и зарубежных. Интересный проект из 120 работ к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина создали мастера из трех стран: России, Латвии, Германии. Текстильные портреты, цитаты - образные и вшитые, а также выдержками из сочинений поэта.

...Шаганэ ты моя, Шаганэ...
...Сыпь, тальянка, звонко...
...Ты по-собачьи дьявольски красив...

Сложно представить какая не простая задача стояла перед авторами работ, но реализация не оставляет равнодушными. Среди авторов есть также и дети 13-14 лет, но полет фантазии и мастерство впечатляют.

quilt-fest-2016_4Невозможно было пройти мимо ярких работ Линь Синьчжень, тронула глубина и филосовский подтекст работы израильского мастера Шоши Римера, яркими изумрудами и обещанием лета были работы Фриды Андерсон, удивила работа Андреа Штраке, казавшаяся издали обычным красным квадратом, поразила масштабная работа Анс Схиппер-Вермейрен, состоящая из множества мелких шестиугольников, нашлось и место для грусти, при взгляде на работу Беатрис Бёш, посвяженную теме 11 сентября. Понравились красивые, похожие на ковры, работы каирских мастеров шатров - авторы работ исключительно мужчины!

quilt-fest_2016_ (45) quilt-fest_2016_ (46)

Завораживали работы в персональных выставках российских мастеров: Инны Павичевич, Валентины Максимовой, Маргариты Кудрявцевой, Ирины Лебедевой, Нины Забелиной; группы Л. Денисовой «Сентябрь». Можно было с интересом рассматривать отдельные элементы, приемы авторов, выявлять характерные черты, свойственные им.

quilt-fest_2016_ (39) quilt-fest_2016_ (36)

Также в рамках фестиваля были проведены несколько конкурсов: I Молодежная Олимпиада "Лоскутный стиль", III Международный Конкурс Клубных Проектов, Quilt-Igra и 13-й Международный Конкурс EuroQuilt 2016.

Сложно передать словами все то, что можно было увидеть на фестивале, поэтому то, что особенно понравилось пришлось доверить объективу фотоаппарата.

Фотоотчет Quilt Fest - 2016: Галерея

Поделиться:
Об авторе:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome