Геометрические шедевры Полли Апфельбаум (Polly Apfelbaum)

470 просмотра(ов)
Поделиться:

Polly_Apfelbaum

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

С 1980-х годов буйство красок работ Полли Апфельбаум (Polly Apfelbaum) заполнило музеи, галереи и места общественных открытых показов. Остро-интеллектуальные произведения представляют собой одновременно картины, скульптуры и инсталляции. Феминизм и поп-арт в интерпретации дизайнера поражают мир искусства своей легкостью и игривостью.

Творческий процесс создания полотен

Известная своей палитрой сногсшибательных цветов и оттенков Полли Апфельбаум создает так называемые «упавшие картины» (fallen paintings). Она родился в Абингтоне, штат Пенсильвания, здесь же училась в Тайлер школе искусств (the Tyler School of Art), а позднее в Нью-Йорке в Purchase College. Персональной выставки в 1986 году, открытая в мегаполисе стала отправной точкой творческой картеры текстильной художницы в мире искусства.

Дизайнер по заготовленным эскизам, чертежам и картам планирует картину-проект, после чего располагает заготовку на полу и с помощью ручных красителей окрашивает ткани в яркие, насыщенные цвета, так она создает иллюзию картины «обвалившейся» со стены и выстроенной на полу. Благодаря блестяще подобранным бархатным тканям, окрашенных оттенками, пятнами и полосами в ручную, Апфельбаум стала одним из известнейших текстильных дизайнеров. Знатоки, поклонники и просто любители текстильного творчества были поражены ее абстрактными форми, которые простираются и цветут под ногами.

Работает Полли в направлении абстрактной живописи с применением геометрических объектов, а так же с использованием не репрезентативных предметов с сохранением физической и скульптурной формы в пространстве. Так же в творческий процесс бывают вовлечены пластилин, глина, струйные отпечатки, а иногда найденные предметы и материалы. Вдохновленная феминизмом повседневной жизни, художница совмещает изысканность цвета в абстрактном экспрессионизме, одновременно отвергая свою агрессивную мужественность. С игривым остроумием, она переворачивает традиционные представления о женской работе, представляя интеллектуальную строгость полную привлекательных цветов богатых оттенков.

Последние годы дизайнер развивает себя не только в области текстильного искусства. Некоторое время назад она решила попробовать применить свой талант в направлении трафаретных печатных бумажных полотен. На заранее заготовленные штампы различных геометрических форм наносится краска ярких тонов и оттенков в стиле Апфельбаум. После чего на заготовку накладывается бумажное полотно. В результате получается отпечаток разнообразных форм. В некоторых полотнах при отпечатывании происходит специально продуманное наложение одних трафаретов на другие, что несомненно стало деталью, по которой можно без труда узнать руку мастера.

Выставки и шоу-показы

На протяжении 1980-х и 1990-х годов она принимала участи в ряде групповых выставок, таких как «Разум и чувства: женщины и минимализм в 90-е годы» (Sense and Sensibility: Women and Minimalism in the 90s), которая прошла в музее современного искусства города Нью-Йорк в 1995 году, «Картины с окраской снаружи» (Painting Outside Painting), выставленная в Коркоран музее искусств, Вашингтон, округ Колумбия в 1996 году и «Живопись - Широкое пространство» (Painting-The Extended Field), продемонстрированная в Стокгольме, Швеция в 1997 году.

На выставке в парижском Grand Palais центральной фигурой показа стал знаменитый парфюм Miss Dior. Идея создателей была проста — раскрыть все, что скрывает в себе знаменитый аромат. Образ, идею, атмосферу, идеальный наряд, характер, стиль. Для воплощения задумки в жизнь было приглашено множество дизайнеров и художников, в том числе и Полли Апфельбаум. Свое видение Dior она представила огромным разноцветным ковровым полотном. Для создания пестрого панно ею использовался так называемый принт «гусиная лапка». Именно им был украшен флакон Miss Dior. Для дополнения работы Полли рядом с ее стендом были выставлены легко узнаваемые коробочки и аксессуары с черно-белым рисунком от Miss Dior.

Помимо многочисленных выездных выставок, мировых шоу-показов, регулярных конкурсов яркие работы Полли собраны в 10 стационарных коллекция по всему Миру. Ее работы радуют жителей Иерусалима в музее Израиля, французские поклонники могут насладиться ее творчеством в музее Нор-Па-де-Кале, Дюнкерк. Разумеется большая часть картин сосредоточена в США. Музеи Нью-Йорка, Техаса и Калифорнии рады представить зрителю цветные абстракции дизайнера.

Полли Апфельбаум считается одним из самых оригинальных художников нашего времени. Ее работы протиснувшись между традиционными дисциплинарными формами и поп-культурой, заставляют зрителя упиваться чистой эстетической радостью готового творения. Свои «уроненные картины» дизайнер объединяла в персональные выставки по всему миру: музей современного искусства в Нью-Йорке, галереи Хельсинки, Финляндия, музей искусств колледжа Боудойн, штат Мэн и многие другие.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться. - Log in

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome