Поделиться: |
Произведения Ольги Де Амарал (Olga de Amaral) всемирно известны. Ее гобелены покрыты золотыми или серебряными листами. Она специализируется на кустарной технике, которая включает в себя волокна, краски, гипс, драгоценные металлы, интегрированные в гобелены. Она стала одним из первых текстильных дизайнеров, которые в 1960-х годах ушли от двухмерности полотен и обратились к трехмерному изображению абстрактного искусства. В ее работах пейзажи, социально-культурные дихотомии посредством сплетения текстильных волокон.
Жизнь и творчество дизайнера
Ольга де Амарал родилась в Боготе в 1932 году, Колумбия. Степень бакалавра архитектурного дизайна она получила в Коллегии Майор де Кундинамарка (Colegio Mayor de Cundinamarca), Богота, Колумбия. В возрасте 22 лет художница переехала в США, где с 1954 по 1955 года изучала текстильное искусство в Крэнбрукской Аадемии искусств (Cranbrook Academy of Art), Блумфилд-Хиллз, штата Мичиган. Прежде чем вернуться обратно в Колумбию дизайнер долгое время работала преподавателем во многих институтах искусств по все территории США.
Сюжеты работ Амарал большей частью обусловлены ее исследованиями колумбийской культуры, собственной идентичностью и наследственностью. Архитектура, математика, пейзаж, и социально-культурные дихотомии в Колумбии встречаются в ее гобеленах, образуя единый сюжет. Понимание является важной частью ее работы. Благодаря сложной системе, основанной на кустарной технике, она находит ответы на внутренние, волнующие многих вопросы. Золотые поверхности полотен, будто воплощают секреты души.
Ее идея использовать золото – результат вдохновения историей до-испанского и колониального искусства. Это новшество придает работам дизайнера чувственность и дух потусторонности. Ольга сыграла важную в роль в развитии и становлении абстракционистского искусства в послевоенной Латинской Америке. Ее решение о использовании нетрадиционных материалов приобрело большой резонанс в мире искусства.
Эдвард-Люси-Смит (Edward-Lucie-Smith) в своем предисловии к эссе Эль Манто де-ла-Мемории (El Manto de la Memoria) для Ольги де Амарал, написанному в 2007 году, сказал: «Большая часть произведений Ольги имеет отношение к золоту, но на самом деле, в доколумбовой археологии нет эквивалентов того, что она делает. Тем не менее чувствуется, что такие объекты имеют право на жизнь, ведь сама Ольга доказывает их право на жизнь».
Выставки и достижения в искусстве
Ольга де Амарал основала и стала руководилем отдела текстиля в Университете Анд (Тhe Universidad de los Andes, University of the Ande) в Боготе в 1965 году. Она была удостоена стипендии Гуггенхайма (Guggenheim Fellowship) в 1973 году, а в 2005 году была названа «художницей провидицей» Музеем искусства и дизайна в Нью-Йорк (Art and Design in New York). В 2008 году она была почетным сопредседателем мультикультурной аудитории по инициативе развития музея искусства «Метрополитен» (Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке.
За свою творческую карьеру дизайнер выставляла свои гобелены в более чем сорока персональных показах и участвовала во множестве групповых выставках.
Гобеленовые работы текстильной художницы выставлены в музеях и галереях по всему миру и полный спектр ее картин представлен в коллекциях более сорока музеев, включая музей современного искусства Де-ла-Виль-де-Париж, музей современного искусства в Нью-Йорк – Метрополитен музей, институт искусств Чикаго, музей искусств Индианаполиса, музей современного искусства Киото, Япония, Де Янг музей в Сан-Франциско, музей Бельрив в Цюрихе, музей изобразительных искусств в Хьюстоне и Национальную галерею в Вашингтоне, округ Колумбия. В настоящее время она живет и работает в Боготе, Колумбия.
Похожие статьиПоделиться: |