Поделиться: |
Мир квилтинг-искусства представлен тысячами и тысячами панно, каждое из которых, безусловно, уникально и неповторимо. Но, не смотря на это, можно выделить некоторые темы и мотивы, которые неоднократно становятся главной темой дизайнерских работ: природа и море, люди и воспоминания о них, геометрические фигуры (особенно круги и квадраты). Одним из главных вдохновителей остается культура, в частности, среди общего многообразия выделяется мексиканская. Богатые и насыщенные цвета, символизм, рисунки, фактура дают огромный выбор средств и форм выражения дизайнерам и мастерам, работающим со смешанной техникой.
Так, Джейн Лафазио (Jane LaFazio) дизайнер и художник международного уровня использует мексиканские цвета и мотивы для создания своих работ. Впервые оказавшись в Мексике в 2000 году, она была очарована всем, что увидела. Деревянные Сантос (резные изображения святых), блестящие цветы на ярко окрашенных стенах, вышитые одежды, терракотовые горшки и скульптуры, декоративные красоты религиозных церемоний и традиционных праздников. Все это навсегда изменило работы Джейн. Теперь ее панно не только пропитаны теплыми тонами и оттенками красных, оранжевых, желтых цветов, но и обязательной частью любого панно посвященного Мексике стали аппликации, бисероплетение, и металлические украшений в виде проволоки или тиснение олова.
Возвращаясь к культуре Мексики, следует обратить внимание, что унаследовав свой язык от испанских предков, мексиканцам удалось сохранить культурные традиции многих индейских народов. Сложное и двойственное происхождение мексиканской культуры видно во всех ее проявлениях. Так, например, традиционное индейское ткачество дополнилось работой на ткацких станках. Мексиканское квилтинг-искусство берет свое начало от индейских культур, например от индейцев уичоли, которые занимаются ткачеством, вышивкой, узорным плетением, бисерным рукоделием.
Широкую известность получили nierika – это своего рода картины, выполненные в своеобразном стиле из шерстяной пряжи. Традиционно эти картины представляют собой круглую или квадратную дощечку, покрытую с обеих сторон воском или смолой, на которую наклеиваются разноцветные шерстяные нити. А из техник вышивания следует отметить стиль, который в Мексике называют «сделай, если сможешь». У потомков народности миштеки и по сей день сохранилась традиция делать для себя ткани по тем же технологиям, которые применялись их предками сотни лет назад. Именно женщины народа миштеков сотворили эту вышивку, которая за свою сложность получила такое название.
Пропустив культуры испанцев и индейцев сквозь призму времени, мы получаем искусство квилтинга Мексики в том виде, в котором оно сейчас предстает перед нами. Многие панно дополняются бисером, украшениями из металла или керамики, которые придают выразительность наряду танцовщицы или добавляют блеска в глаза смерти. Стоит отметить, что легкое и весьма своеобразное отношение мексиканцев к смерти не могло пройти мимо квилтинга. Образ смеющейся смерти (дошедший до мексиканцев сквозь время от ацтеков) – одна из главных тем мексиканских панно. Черепа усыпанные цветами, танцующий скелет в ковбойской шляпе все это раскрывает саму суть народного жизнеощущения. А главной и неизменной отличительной чертой всех мексиканских панно является сочетание ярких и выразительных цветов.
Поделиться: |