Поделиться: |
Данный мастер-класс предназначен для людей, которые в своей жизни иголки в руки не брали, не умеют ни шить, ни вязать, ни вышивать. Стилей рукоделия очень много и у каждого есть свое название, я долго думала и свой стиль я решила назвать «Косаплетение». Наверное, каждая женщина и не каждый мужчина в своей жизни заплетал косички, обыкновенные косички, кто-то куклам в детстве, а кому-то повезло и во взрослой жизни, когда они становились обладательницами маленьких принцесс. Вот и настала моя очередь после выдачи мне в родильном доме маленького свертка.
Заплетать косички хочется, но пока не на чем. Вот я и решила перенести свои умения по заплетанию обычной косы на материал. В данном случае я решила сплести своей годовалой дочери шляпку. Излазив интернет вдоль и поперек, то что было задумано в моей голове я нигде не нашла, пришлось импровизировать.
Для этого мне понадобилось всего лишь старое мамино платье и обыкновенные две мои руки. Все. А для шляпки мне понадобилась от платья только юбка.
Раскрой деталей
Данную юбку я нарезала полосами шириной примерно в 1 см., длиной, сколько получится, но желательно не очень длинные, т.к. впоследствии работы полосы будут путаться. Но и из этого я тоже нашла выход, сложив одну из полос по длине на несколько частей и аккуратно завязав. И при последующей работе постепенно распуская и перевязывая пониже узелок.
Сборка деталей
Первоначальной фотографии оригинала шляпки у меня отсутствуют, сразу не сообразила, что умением заплетать могу воспользоваться не только я, но и поделиться ей с другими. Но для полной картины я специально начала плести новый образец, чтобы показать, как лучше начать.
Первоначально я взяла три полосы и отступив от верха оставив небольшие кусочки полос разной длины для того чтобы в последующем вплести их в нашу основную косу тем самым оформив в круг. Как я уже говорила, отступив, мы начинаем плести, плетем плотно, чтобы в последующем наша шляпка не распалась, т.к. материал имеет свойство рассыпаться и сплетенная веревочка может просто порваться.
Сплетя небольшую косичку, буквально 3-4 перекида, мы берем один из оставленных сверху полосок и вплетаем ее в основную косичку, тем самым оформляя круг.
Сделав еще пару перекидов, мы оставляем взятую полоску снизу нашей косы для дальнейшего ее вплетения в последующей работе. В продолжении мы так же делаем пару перекидов перед следующим этапом.
Но для полного оформления пяточка макушки мы дополнительно вплетаем другие дополнительные полоски, лишь для того, чтобы при одевании шляпки у нас был плавный переход к низу, чтобы на макушке у нас ничего не торчало. Для того чтобы было более понятно я взяла полоску другого цвета. И данную полоску также как и ленту в косу мы начинаем вплетать с двух сторон в пропорции слева маленькая, а справа вся оставшаяся полоса. И сделав пару перекидов, длинную его часть оставляем снизу.
Также как и с первой, вплетенной полоской оставленной вначале нашей работы сверху, мы поступаем таким же образом со второй и третьей полоской. В промежутке между второй и третей мы вплетаем также дополнительную полоску. И также как и с первой и дополнительно вплетенной полосой мы их после парочки перекидов оставляем снизу для их дальнейших вплетений.
– вторая полоска
– дополнительная
– третья полоса
А теперь по второму кругу начинаем вплетать в основную косу все те полоски, которые мы оставили позади, начиная с первой вплетенной полосы. Таким образом, мы завершили первый круг и начинаем со второго. Во втором круге между вплетенными полосками косичка становится длиннее на один или два перекида. И с последующими кругами эти перекиды все прибавляются. Там уже сами будете смотреть во время работы, вы сами почувствуете, сколько вам нужно перекидов сделать три или четыре. Но единственное что могу сказать это, то, что пятачок должен быть плоским.
В дальнейшей работе нам также понадобятся дополнительные полоски, которые мы будем вплетать, пока не достигнем круга примерно 4 см. И в последующем все те хвостики, которые остаются от дополнительных полосок, мы вплетаем в основную косу пока не останется только три основные полосы. Ну что, самое тяжелое позади. Теперь поступаем проще, плетем косичку примерно в 1,5 см. и в последующем эта косичка будет на малу долику удлинятся. Теперь мы плетем не по плоскости, а начинаем формировать шляпку по голове ребенка, немного, если так можно выразиться, натягивая веревочку, делая столько же перекидов, как на прошлом круге. А так как у нас осталось только три полосы, без дополнительных хвостиков-полосок, мы одну из основных полос просовываем снизу, из нутрии нашей будущей шляпки, в образовавшееся небольшое отверстие от прошлого круга. И плотно прижав косичку к предыдущему кругу, продолжаем плести нашу косу.
Так как полоски нашей косички имеют свойство заканчиваться в виду их определенной длины мы под конец уже короткой полоски, вплетаем длинную дополнительную полосу, как и дополнительные полоски вначале нашей работы, но уже без оставления различных хвостиков. Т.е. как обычно слева короткий хвостик, а справа вся основная полоска. Короткий хвостик мы плетем с нашей основной косичкой до конца, пока она полностью не заплетется. А длинную сторону мы вплетаем с оставшимся концом нашей косы, тем самым удлиняя нашу полосу. Итак, сплетя нашу шляпку в виде тюбетейки, примерно до ушек ребенка, мы начинаем формировать поля. Для этого мы нашу косичку увеличиваем примерно в 1,5 раз для того чтобы наша дуга получилась круче. Чтобы вам было понятно, мы первый ряд формируем так, как будто рисуем лепестки у цветка, т.е. сплетенная тюбетейка - это центр цветка, а дуги - это лепестки. Закончив первый круг полей мы нашу косичку плетем как и раньше 1,5 – 2 см. и не забываем, для того чтобы поля получились ровными мы плетем их по принципу пяточка – по плоскости.
После того как сплели поля нужной ширины мы просто вместо плетения косички ее завязываем и отрезаем теперь уже не нужные нам хвостики оставшиеся от нашей косы. Вуалям, наша шляпка для малышки готова. Не знаю, насколько радуется моя дочурка, но я довольна до сих пор, ведь такого головного убора нет не у кого, если можно так сказать, В МИРЕ.
Оригинал текстового описания мк
Похожие статьиПоделиться: |