Открытие выставки в музее-заповеднике "Царицыно"

7 629 просмотра(ов)
Поделиться:

Выставка в Царицыно

9 ноября 2013 г. в рамках Международного фестиваля декоративного искусства "Лоскутная мозаика России" в музее-заповеднике "Царицыно", при спонсорской поддержке компании Brother, открылась выставка "В поисках совершенства. Художественный текстиль Западной Европы и Японии".
На разных выставочных площадках пройдет Международный симпозиум "Пэчворк как современное искусство", стартовавший также 19 ноября, в программе торжественного открытия выставки в «Царицыно» и, который завершится 21 ноября также в музее-заповеднике.

Группа "Квилт Арт" на церемонии открытияНа церемонии открытия с приветственными словами к публике обратились знаменитые гости фестиваля и организаторы проекта. Все выступавшие отметили, что цель выставки не только показать зрителям лучшие образцы квилтинга, но и способствовать зарождению интереса к этому виду декоративно-прикладного искусства, а также продвижению его в массы.

Перед церемонией открытия в Атриуме Хлебного дома состоялся перформанс "Восток – Запад. В поисках совершенства. Эволюция шара", целью которого было подготовить и плавно ввести зрителя в настроение созвучное выставке.

Авторы-организаторы перфоманса, известные в мире акционизма художники Мила Введенская и Александр Марченко, сумели оригинальным образом, с помощью профессиональной игры актеров, представить такие философские темы как дорога-линия, которая соединяет восток и запад и одновременно символизирует путь поиска совершенства, символом, которого считается шар, имеющий совершенную форму.

Перфоманс_превращение Линии в Шар
Бесконтактная импровизация
Подготовка зрителей к открытию выставки

Зрители завороженно наблюдали перевоплощения актеров сумевших изобразить повороты судьбы на дороге жизни, превращения линии в шар и шара в линию.
Оригинальное музыкальное сопровождение перформанса было представлено Александром Марченко широкой публике впервые.

Видео-вариант перформанса, снятый с разных точек, можно увидеть на нескольких мониторах сразу в одном из выставочных залов.

Интонации, направление которых было задано перформансом, читаются и в работах, экспонирующихся на выставке. Эмоциональному наполнению выставки вторит и ее дизайнерское оформление, созданное художником Милой Введенской.

Художники группы "Квилт Арт" Вниманию широкой публики впервые представлены 80 произведений двадцати современных европейских художников из известной группы «Квилт Арт» и художницы из Японии Фумико Накаяма, экспериментирующих с наиболее продвинутыми зарубежными течениями квилтинга.
С тремя художницами из группы "Квилт Арт", Эстер Борнемисса (Венгрия), Инге Хюбер (Германия), Мириам Пэт-Якобс (Нидерланды), посетители выставки могли познакомиться на церемонии открытия.

Квилтинг, демонстрирующийся на экспозиции в «Царицыно», очень далек от традиционного лоскутного шитья, работы участников выставки скорее относятся к сфере современного искусства с духом свободного эксперимента, использованием неожиданных приемов и материалов, который позволяет авторам делать любые высказывания, развивать самые различные темы, в том числе, остросоциальные или глубоко философские направления.

Атмосферой церемонии открытия и настроением экспозиции в Царицыно можно заразиться в галерее:

Поделиться:
Об авторе:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome