Первые шаги: Пошив платья с интересными карманами. Часть 3

396 просмотра(ов)
Поделиться:

Автор: Ирина ЛИСИЦА

В этой заметке заключительная часть мастер-класса по пошиву платья с интересными карманами. В первой части вы узнали, как снимать выкройку с готового изделия, во второй подготовили полочку платья и обтачки для горловины, а в этой части мастер-класса пошагово выполним сборку деталей платья.
Готовы? Приступим!

В предыдущем мастер-классе "Первые шаги: Пошив платья с интересными карманами" мы остановились на этапе сметывания верхней и нижней части платья. Сметывание позволяет избежать перекосов материала при шитье. После сметывания детали нужно стачать на оверлоке, для сшивания деталей поместите ткань карманами вверх.

При шитье следите чтобы точка соединения кармана и нижней деталей были стачаны (фото 3).

Пошив платья с интересными карманами: Потайная молния

Втачивание потайной молнии выполняется на швейной машине. Перед втачиванием молнии ее нужно приметать к деталям спинки, чтобы проконтролировать линию горловины платья. Пришивается молния при помощи специальной лапки, которая отгибает зубчики молнии и не позволяет им попасть под иглу. Если вы еще не приобрели такую лапку можно пришить потайную молнию при помощи универсальной лапки для молний.

Если вы приобрели слишком длинную молнию ее можно укоротить, обрезав снизу.

Пришивайте тесьму молнии в одном направлении сверху вниз. При работе с лапкой для потайной молнии игла должна быть выставлена точно по центру.

Пошив платья с интересными карманами: Сборка изделия

После того как молния вшита в изделие, удалите наметку и приутюжьте деталь спинки. Сложите верхнюю и нижнюю детали спинки лицевыми сторонами и стачайте на оверлоке.

Перед тем как стачивать боковые стороны сколите, или сметайте детали, точно совмещая линии стачивания.

Стачайте плечевые швы. Избежать растяжения шва поможет нитепрошивная, киперная или специальная узкая лента для стабилизации швов. Специальные ленты можно заменить узкой кромкой отрезанной от хлопчатобумажного отреза ткани.

Низ рукавов обметайте и после этого стачайте шов рукава. Вколите или вметайте рукава в проймы и стачайте на оверлоке.

Как подготовить обтачку к втачиванию читайте в предыдущем мастер-классе. Приметайте деталь обтачки к горловине, а затем пришейте ее. Пришивать обтачку можно на швейной машине или оверлоке. Отогните обтачку на изнанку, прометайте по линии горловины с перекатом и приутюжьте. Короткие края обтачки спинки пришейте ручными потайными стежками к тесьме молнии. Нижнюю часть обтачки переда закрепите ручным швом потайным швом.

Нижний край подогните и прошейте потайной строчкой на оверлоке, швейной машине или вручную. Или вы можете закрепить низ прямой строчкой проложенной на швейной машине. Попробуйте разные варианты на лоскутах оставшихся после раскроя и выберите подходящий.

Пошив платья с интересными карманами: Ошибки и их исправление

defect_skladkaНа первом фото ниже видно, что на платье появились косые складки от груди. В моем случае это не ошибка кроя, а просто манекен больше в груди, чем заказчица. Если же вы столкнетесь с такой ошибкой при примерке на клиента, воспользуйтесь советами из книги "Устранение дефектов одежды" (авторы: Рахманов Н. А., Стаханова С. И) или другими материалами по этой теме.

При излишне длинной спинке изделие повернуто в сторону полочки, низ изделия прилегает к ногам, боковые швы смещены в сторону полочек. Для устранения дефекта необходимо укоротить спинку в верхней части или сместить ее вниз вдоль бокового шва.

На втором фото видна линия пришивания обтачки горловины, этот эффект появился вследствие излишней затянутости ручного потайного шва. Чтобы исправить такой недочет нужно удалить предыдущий шов и снова пришить обтачку потайными стежками, но уже не сильно затягивая нить.

Вот платье и готово! Оно получилось универсальным, в зависимости от выбранной ткани и способа отделки будет выглядеть по-разному.


SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

    Подписаться на новости сайта!

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome