Оверлочные строчки

15 391 просмотра(ов)
Поделиться:

brother 4234DАвтор: Лена КРАФТВОРК

Оверлок это краеобметочно-стачивающая машина именно так её описывают, но что кроется за этими сухими словами? На самом деле возможности оверлоков гораздо шире, чем просто обметка края ткани или сшивание нескольких деталей. Всего несколько видов строчек и применение к ним различных настроек, а результаты могут быть самыми разными. О строчках и их настройках...


Все оверлоки Brother имеют регуляторы:

  1. Ширины обрезки/ширины шва
  2. Длины стежка/плотности строчки
  3. Дифференциальной подачи ткани
  4. Давления лапки на ткань

С их помощью можно изменить внешний вид строчки, и точно настроить качество шва.
Для изменения настроек строчки применяются первые три регулятора. Ширина шва может изменяться при помощи регулятора обрезки/ширины шва от 0,5 см до 0,7 см. Вы найдете его возле игольной пластины.
Длина стежка может быть от значения R (0,5 мм) до 0,4 см.
Дифференциальная подача ткани регулируется в пределах от 0,7 до 2. Изменение значения зависит от типа ткани или желаемого эффекта.

Четырехниточный стачивающе-обметочный шов.
Настройки зависят от типа ткани и используемых ниток.
При использовании текструрированных или декоративных (номер 50 и меньше) нитей в петлителях, увеличьте или уменьшите соответственно значение натяжения.

Обметочные швы:
Трехниточный обметочный шов может выполнятся с правой или левой иглой. Это наиболее подходящий шов для обработки краёв большинства видов тканей. Широкий шов используется для плотных, тяжелых тканей. Узкий для легких и средних по плотности тканей.

Ширина обметки с использованием левой иглы будет составлять 7-5 мм

Ширина обметки с использованием правой иглы составляет 2,8 мм.

При обметке рыхлых и легко осыпающихся тканей увеличьте плотность шва, уменьшив длину стежка.

Двухниточный обметочный шов (в модели Brother 4234D) используется для легких, тонких и прозрачных тканей. Может быть широким 7-5 мм и узким 2,8 мм. Для прозрачных тканей важно использование очень тонких нитей (номер 120-300). При использовании таких нитей настройте натяжение на образце, увеличивая его со стандартного до 6 и выше.

При правильном натяжении, переплетение двух нитей происходит на срезе ткани.

Двухниточный обметочный шов шириной 7-5 мм.

Двухниточный обметочный шов шириной 2,8 мм.

Также вы можете изменить внешний вид строчки используя регулятор длины стежка/плотности строчки.

Декоративно-стачивающий шов (Flatlock):
Шов Flatlock может выполнятся как тремя нитями, так и двумя (Brother 4234D). Использовать такой шов можно для декоративной отделки изделий с одновременным стачиванием деталей. Вид шва будет меняться при уменьшении или увеличении длины стежка, ширины строчки, он может быть шириной 7-5 мм (использование регулятора ширины шва/обрезки) при установленной левой игле, или 2,8 мм при установленной правой игле.

Нужно учитывать, что до стачивания изделие должно быть примерено и подогнано, так как внесение изменений после стачивания потребуют распарывания всего шва.

Перед стачиванием отрегулируйте натяжение нитей петлителя на образце. Петлеобразование должно происходить таким образом чтобы при растягивании двух слоев ткани они накладывались друг на друга.

Детали изделия при выполнении этого вида шва складываются изнаночной стороной внутрь, шов проходит по лицевой стороне ткани.

Трехниточный шов Flatlock
Для выполнения трехниточного шва Flatlock, значение натяжения игольной нити уменьшите до значения 2-0 ед., а петлителей увеличьте до 6-9 ед. Отрегулируйте ширину обрезки. При стачивании эластичных материалов используйте штифт W.
После стачивания растяните ткань, расправляя шов. Нити петлителя образуют декоративный верхний застил, на изнаночной стороне будут видны параллельные стежки игольной нити.

Двухниточный шов Flatlock
Для выполнения такого шва, установите конвертер шва, увеличьте натяжение нити петлителя (до 6-9 ед.) и уменьшите значение игольного натяжителя (до 2-0 ед.). После стачивания расправьте шов.

Пиковочный/роликовый шов.
Этими обозначениями называют узкий обметочный шов, в основном используемый для декоративной обметки края ткани. Использование декоративных нитей в петлителях и регулировка дифференциала подачи ткани, позволяет придать шву множество вариантов. Такие швы выполняются тремя или двумя нитями и одной правой иглой.
Пиковочный шов выполняется при установленном штифте. Для выполнения роликового шва штифт необходимо снять, увеличить ширину обрезки для образования дополнительного объема.

Уменьшение значения дифференциальной подачи ткани при работе с тонкими или эластичными материалами позволит сделать небольшую волнистость. Это особенно пригодится для легких тканей и изделий с оборками и воланами.

Подшивание края/выполнение защипов:
В комплект принадлежностей оверлока на территории СНГ входит лапка для потайной строчки. С её помощью выполняется подшивание края изделия невидимой на лицевой стороне подгибкой (небольшие параллельные стежки).

Используя лапку для потайного шва можно выполнить декоративные защипы на ткани.

Подробнее о выполнении подгибки и защипов в следующих публикациях.

Поделиться:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться. - Log in

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome