Учимся шить: Косая бейка

715 просмотра(ов)
Поделиться:

Учимся шить: Косая бейкаАвтор: Ирина ЛИСИЦА

В процессе пошива изделий важна каждая деталь. И часто так бывает, что самой важной детали нет в наличии. Что делать, если требуется обработка косой бейкой, а в ближайшем магазине не найти бейку подходящего цвета? Выходом из такой ситуации станет самостоятельное изготовление косой бейки. Как сформировать бейку нужного размера, какие инструменты для этого понадобятся и как пришить ее к изделию вы узнаете из мастер-класса.

Косая бейка: Инструментарий

Устройства для формирования косой бейки бывают самых разных размеров и их можно приобрести в специализированных магазинах. Цифра на приспособлении указывает на ширину бейки с заутюженными краями. Ширина бейки после пришивания на изделие будет вдвое меньше, ведь обычно бейку пришивают к изделию в сложенном виде.

Учимся шить: Косая бейка

Косая бейка: Размер устройств для формирования

Учимся шить: Косая бейка 6 мм - такая бейка используется в технике "текстильный витраж", ею можно украсить блузу, платье и т.д.

12 мм - узкая бейка, в пришитом виде ее ширина составляет 0,6 см. Такую бейку кроят из тонких тканей. Ею окантовывают горловины и проймы платьев, сарафанов, обрабатывают припуски на швы в изделиях класса "люкс", делают  петли на поясе брюк и юбок.

18 мм - размер этой бейки подходит для обработки края одежды, а также обработки краев домашнего текстиля. Наверно самый универсальный размер, именно такой ширины бейку можно встретить в магазинах. В пришитом виде ширина окантовки равна 0,9 см.

25 мм - эта бейка, в основном, применяется при пошиве текстиля для дома, столово-кухонных аксессуаров, обработки предметов для малышей, например слюнявчиков, халатов и т.п.

50 мм - это уже не бейка, а практически готовый бордюр. Применяется также, как и бейка шириной 25 мм.

Учимся шить: Косая бейка Учимся шить: Косая бейка

Ширина заготовки для формирования косой бейки равна двум ширинам бейки в готовом виде.

Пример: если ширина бейки 12 мм, то ширина ленты-заготовки 12 мм * 2 = 24 мм.

Выровняйте ткань по долевой и уточной нити (долевая нить проходит вдоль кромки ткани). Кромку срежьте. Используйте линейку угольник, разметку на линейке для квилтинга или сложите ткань углом, чтобы найти угол в 45 градусов.

Учимся шить: Косая бейка Учимся шить: Косая бейка

Косая бейка: Сшиваем заготовки

На швейную машину установите лапку для квилтинга с ограничителем, настройте прямую строчку с центральным положением иглы.

Учимся шить: Косая бейка Учимся шить: Косая бейка

Сшиваются полосы под углом, сложите полоски лицевыми сторонами друг к другу и со смещением в 7 мм. Это смещение нужно для прокладывания стачивающей строчки. В начале и конце строчки сделайте закрепки.

После сшивания, разутюжьте припуски на заготовках. Выступающие уголки срежьте.

Косая бейка: Формируем бейку

В начале заготовку срежьте под углом, так ее будет удобнее заправить в устройство. Продвигайте полоску ткани от широкого края к узкому. Плотную ткань удобно двигать иголкой.

На выходе из устройства полоска ткани будет выходить с подвернутыми краями, вам останется только приутюжить их.

 

Косая бейка: Пришиваем бейку

Способов пришивания бейки очень много, для этого есть специальные лапки и варианты их использования, нажмите на фото для перехода к мастер-классу.

grelka_na_chajnik2_26 Grelka-na_banku_08
Loskutnaja_sborka_na_flizeline_22 Как сшить фартук
Letnij_sarafan_06

SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

    Подписаться на новости сайта!

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome