Создаем текстильный витраж с помощью ScanNCut: Часть II

2 991 просмотра(ов)
Поделиться:

текстильный витражАвтор: Ольга МИЛОВАНОВА

Плоттер ScanNCut дает возможность взглянуть на многие виды рукоделия под другим углом. Создать текстильный витраж с помощью этого многофункционального аппарата легко. Один из способов был показан в мастер-классе опубликованном на сайте ранее. Следуя инструкциям сегодняшнего мастер-класса вы сможете создать еще один фрагмент текстильного витража для декорирования изделий, например, панно, одежды, лоскутных одеял, сумок и т.п.

ScanNCut: Витражная техника. Ход работы

Vitraj_2_0Картинку для работы можно нарисовать самому или скопировать из интернета. Картинка должна быть контрастной, с толстыми линиями, форматом JPG, GIF, BMP, PNG, размером не более 5 МВ и не менее 300х300 пикселей.

Откройте программу ScanNCutCanvas. Откройте окно «прорисовка изображения», выберите картинку, задайте параметры прорисовки: «цвет». Убедитесь, что программа проработала все элементы и нажмите «ОК».

Vitraj_2_1 Vitraj_2_2
Vitraj_2_3 Vitraj_2_4

Получаем шаблон для вырезания. Он многослойный и состоит из контура и областей. На основе этого шаблона необходимо создать несколько файлов для вырезания и рисования. Сохраните шаблон в программе для дальнейшей работы.

Создание файла №1 для вырезания на трансферной пленке:

Кликните на контур шаблона, выделенное контурное изображение оттяните в сторону. Добавьте недостающие части контурного изображения, если это необходимо, выделите их и поместите на нужное место в контурном изображении. Выделите все детали контурного изображения и сгруппируйте их. Остальные детали удалите.

Vitraj_2_5 Vitraj_2_6 Vitraj_2_7

Контурное изображение поместите на рабочее поле. Зайдите во вкладку «изменить», «отразить по горизонтали». Файл сохраните как «другой проект».

Vitraj_2_8 Vitraj_2_9

Файл №1 для вырезания на термотрансферной пленке подготовлен.

Создание файла №2 для рисования изображения:

Используйте шаблон для вырезания. Откройте его на рабочем поле из библиотеки сохраненных проектов. Выделите и удалите «контурное изображение». Оставьте на рабочем поле только «области».

Пронумеруйте области. Для этого войдите во вкладку «Текст» с левой стороны от рабочего поля. Кликните на любой шрифт, в появившемся окне поставьте цифру 1. Снова кликните шрифт и в появившемся окне поставьте «2», Создайте несколько цифр, для нумерации объектов. Назначьте каждой области свой номер, уменьшив цифру и поместив ее внутрь каждой области. Мелкие объекты можно не нумеровать.

Vitraj_2_10 Vitraj_2_11 Vitraj_2_12

Выделите все области, зайдите в «свойства» и задайте параметры «линия рисования». Сохраните файл как «другой проект». Файл №2 подготовлен.

Vitraj_2_13 Vitraj_2_14

Создание файла №3 для раскроя деталей:

Для работы используйте файл №2. Откройте его из библиотеки сохраненных проектов. Сгруппируйте области (детали) по предполагаемым цветам. Если в проекте используется 6 цветов, то групп должно быть тоже шесть.

Vitraj_2_15 Vitraj_2_15a Vitraj_2_16

Для каждой области (детали) создайте линию вырезания. Для этого: выделите деталь, зайдите во вкладку «изменить», «задать смещенную линию» в появившемся окне задайте параметры: «наружу», интервал 3 мм, поставьте галочку «создание смещенной линии только вокруг внешнего края». Нажмите ОК.

Vitraj_2_17 Vitraj_2_18

Выделите вновь созданную линию. Зайдите в «свойства» и задайте тип линии вырезания.

Vitraj_2_19

Выделите объект (две линии и номер внутри объекта) кликните правой кнопкой мыши и сгруппируйте. Область оттяните в сторону.

Создайте линии для вырезания вокруг каждого объекта.

Vitraj_2_20 Vitraj_2_21

Сохраните файл№ 3 «как другой проект» .

Вырезание деталей:

Полученные файлы № 1, 2, 3 сохраните на USB. Включите машину ScanNCut. Откройте файл №1 на экране машины.

Возьмите стандартный раскройный мат, прикрепите термотрансферную пленку клеевой стороной вверх.

Vitraj_2_30 Vitraj_2_31

Настройте машину: задайте давление ножа - 0, длину ножа – 2. Выполните тест. Проверьте правильность настроек. Нож должен прорезать только верхний слой. Выполните вырезание.

Vitraj_2_32 Vitraj_2_33 Vitraj_2_34

Снимите с термотрансферной пленки ненужные области, оставив только необходимый контур изображения.

Vitraj_2_35 Vitraj_2_36

Загрузите в машину файл №2.

Vitraj_2_37

Возьмите стандартный мат и прикрепите лоскут светлой ткани для основы.

Смените стандартный нож для резки на специальный держатель маркера, Установите любой цветной маркер (входит в комплект машины). Установите давление маркера - 0. Выполните рисование.

Vitraj_2_38 Vitraj_2_39
Vitraj_2_40 Vitraj_2_41

Цветные лоскуты ткани подготовьте для работы. Для этого к изнаночной стороне лоскутов приутюжьте термоклеевой лист для аппликации. После остывания отделите защитную бумагу.

Vitraj_2_42 Vitraj_2_43 Vitraj_2_44

Выберите и загрузите в машину файл №3. Детали можно вырезать частями, выбирая детали нужного цвета, остальные удаляя с экрана машины.

Vitraj_2_47 Vitraj_2_48 Vitraj_2_49
Vitraj_2_50 Vitraj_2_51

Детали можно вырезать группами, разместив на рабочей поверхности несколько лоскутов разного цвета. Отсканируйте рабочую поверхность мата, проверьте правильное положение деталей.

Vitraj_2_53 Vitraj_2_54

Цветные лоскуты прикрепите лицевой стороной вверх. Используйте стандартный нож для резки и специальный держатель для фломастера для рисования. Используйте исчезающий фломастер (входит в комплект машины) для рисования по лицевой стороне ткани. Нарисуйте и вырежете все детали витража.

Vitraj_2_55 Vitraj_2_56

Снимите вырезанные детали с мата и приступите к сборке витража.

Сборка витража:

Выкладывайте детали по рисунку на основе, совмещая номера. Приутюжьте утюгом.

Vitraj_2_57 Vitraj_2_58

Сверху наложите контурный рисунок из термотрансферной пленки и приутюжьте утюгом с давлением или прессом. Контурный рисунок закроет все стыковочные линии лоскутов.

Vitraj_2_59 Vitraj_2_60 Vitraj_2_61

Снимите защитную пленку с лицевой стороны. Фрагмент для декорирования готов!

Vitraj_2_62

SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:
    Об авторе:

    Яндекс цитирования

    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome