Витражная техника с использованием ScanNCut: Часть I

250 просмотра(ов)
Поделиться:

Vitraj_1_1Автор: Ольга МИЛОВАНОВА

Витраж – это уникальный вид искусства, имеющий множество разновидностей. Текстильный витраж – популярен среди мастеров текстильного дизайна. За время своего существования эта техника изменялась, совершенствовалась. Благодаря применению современных материалов и машин шить текстильный витраж становится интереснее. Предлагаю посмотреть другими глазами на технику сборки текстильного витража с применением раскройной машины ScanNCut. Выполним «витраж» на основе простого рисунка. В мастер-классе используется рисунок Татьяны Марковцевой «Танго».

ScanNCut: Витражная техника. Ход работы

Vitraj_1_0Подготовьте картинку для работы в ScаnNCutCаnvas в любом графическом редакторе, если это необходимо. В качестве прорисовки изображения могут быть использованы файлы форматом JPG, GIF, BMP, PNG размером не более 5 МВ и не менее 300х300 пикселей. Изображение должно быть достаточно контрастным с широкими линиями.

Откройте программу ScаnNCutCаnvas. Откройте окно «прорисовка изображения», выберите картинку, задайте параметры прорисовки: «цвет», нажмите «просмотр». Убедитесь, что программа проработала все элементы и нажмите «ОК».

Vitraj_1_1

Получаем шаблон для вырезания. Шаблон многослойный и состоит из контура и областей. На основе этого шаблона необходимо создать несколько файлов для вырезания. Сохраните шаблон в программе для дальнейшей работы.

Vitraj_1_2 Vitraj_1_3

Создание файла №1 для вырезания на термотрансферной плёнке.

Кликните на контур шаблона, выделенное контурное изображение оттяните в сторону. Все остальные детали удалите.

Vitraj_1_4

Верните контурное изображение на рабочее поле. Зайдите во вкладку «изменить», «отразить по горизонтали». Файл сохраните «как другой проект».

Vitraj_1_5 Vitraj_1_6

Файл №1 для вырезания на термотрансферной пленке подготовлен.

Создание файла №2 для вырезания областей.

Используйте шаблон. Откройте его на рабочем поле из библиотеки сохраненных проектов. Выделите и удалите «контурное изображение». Оставьте на рабочем поле только «области». Выделите все области, зайдите в «свойства» и задайте параметры «линия рисования».

Vitraj_1_7 Vitraj_1_8 Vitraj_1_9

Выделите одну область, зайдите во вкладку «изменить», «задать смещенную линию» в появившемся окне задайте параметры: «наружу», интервал 3 мм, поставьте галочку «создание смещённой линии только вокруг внешнего края». Нажмите ОК.

Vitraj_1_10 Vitraj_1_11

Выделите новую, полученную линию вокруг объекта. Зайдите в «свойства» и задайте тип линии вырезания. Выделите объект, состоящий из двух линий, нажмите на него правой кнопкой мыши и в появившимся окне выберите «группировать».

Vitraj_1_12 Vitraj_1_13

Если несколько областей расположены близко друг к другу, и они будут вырезаться из одного цвета ткани, объедините их в одну область. Для этого 2 раза щелкните по объекту левой кнопкой мыши, Выберите нужные точки и потяните их так, чтобы они переместились на близлежащий объект. Выделите обе области, зайдите во вкладку « изменить» . Выберите обработать выделенную область и «слияние». 2 области объединятся в одну.

Vitraj_1_14 Vitraj_1_15 Vitraj_1_16

Выполните действия из пункта 4,5,6 для каждой области. Распределите все области по цветам. В правую сторону рабочего поля передвиньте объекты, которые будут вырезаться из белой ткани. В левую – из красной.

Vitraj_1_17 Vitraj_1_18

Сохраните «как другой проект». Файл №2 для вырезания из ткани подготовлен.

Вырезание деталей. ( файл №1 файл №2)

Файл №1 файл №2 сохраните на USB. Включите машину ScanNCut. Откройте файл №1 на экране машины.

Vitraj_1_19 Vitraj_1_20 Vitraj_1_21

Возьмите стандартный раскройный мат, прикрепите термотрансферную плёнку клеевой стороной вверх.

Vitraj_1_22

Настройте машину: задайте давление ножа -0, длину ножа – 2. Выполните тест. Проверьте правильность настроек. Нож должен прорезать только верхний слой. Выполните вырезание.

Vitraj_1_23 Vitraj_1_24

Vitraj_1_25Снимите с термотрансферной плёнки ненужные области, оставив только контур изображения.

Подготовьте лоскуты ткани. Для этого к изнаночной стороне лоскутов приутюжьте термоклеевой лист для аппликации. После остывания отделите защитную бумагу. К стандартному мату прикрепите лоскуты для аппликации лицевой стороной вверх.

Vitraj_1_26 Vitraj_1_27 Vitraj_1_28

Выберите и загрузите в машину файл №2. Настройте давление ножа 4, длину ножа 4. Выполните сканирование рабочей поверхности и проведите тест. Если настройки верны, приступите к вырезанию.

Vitraj_1_29 Vitraj_1_30
Vitraj_1_31 Vitraj_1_32 Vitraj_1_33

Смените нож на специальный держатель маркера, установите исчезающий маркер (входит в комплект машины). Установите давление маркера-0. Выберите рисование и отрисуйте все области.

Vitraj_1_34 Vitraj_1_35 Vitraj_1_36

Снимите детали аппликации с мата.

Vitraj_1_37

Соберите картинку в единое целое на ткани. Приутюжьте все детали утюгом с давлением или прессом. Снимите верхнюю пленку. Фрагмент выровняйте по контуру и используйте для пошива сумки, или декоративной подушки.

Vitraj_1_38 Vitraj_1_39 Vitraj_1_40
Vitraj_1_1

SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

    Подписаться на новости сайта!

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome