Фестиваль Quilt Fest - 2016: Фотоотчет

578 просмотра(ов)
Поделиться:

Фестиваль Quilt Fest - 2016 Фотоотчет

Прошедшая неделя, 14-17 апреля, ознаменовалась крупнейшим событием в жизни квилтеров. В Москве прошел Международный Фестиваль Лоскутного Шитья Quilt Fest - 2016.

quilt-fest-2016_1Программа фестиваля включила обширные тематические экспозиции, встречи, лекции, семинары, мастер-классы по лоскутному шитью, презентации, торжественные награждения, дефиле, ярмарка! Организаторы выделили специальную зону и для детских мастер-классов. Quilt Fest - это не только мероприятие для тех, кто занимается квилтингом. Любой, кто увлекается творчеством нашел для себя массу интересного: информацию, вдохновение, общение, ну и мог пополнить запасы инструментов и материалов, а также купить подарки и сувениры, ручной работы.

Фотоотчет Quilt Fest - 2016: Дефиле

На специально установленном подиуме состоялись дефиле коллекций, выполненных в различных техниках лоскутного шитья. Если работы одних дизайнеров были более традиционными, фольклорными, то другие постарались показать совместимость пэчворка и современной моды.

quilt-fest-defile (1) quilt-fest-defile (24) quilt-fest-defile (9)

Широкое использование флизелина раскрыли мастер лоскутного шитья, преподаватель Творческого центра Brother - Ольга Милованова и мастер лоскутного шитья - Оксана Винниченко, своей коллекцией "Флизелиновая история". В коллекции, авторы постарались совместить переплетение традиций Древней Руси и Современной Европы, мотивы каменной резьбы и узоров викингов, традиционного шитья и современных технологий, использование флизелинов Freudenberg и техники Brother.

quilt-fest-2016 (14) quilt-fest-2016 (12) quilt-fest-2016 (4)

Также, нельзя не отметить финальное дефиле участников Молодежной Олимпиады "Лоскутный стиль". Студенты высших и средних специальных учебных заведений ‒ будущие художники, модельеры, дизайнеры, швейники, а также участники молодежных творческих коллективов домов детского и юношеского творчества, досуговых центров, дворцов и домов культуры, центров ремесел и народного творчества представили интересные творческие решения.

Фотоотчет Quilt Fest - 2016: Обучение

quilt-fest-mk (5)Даже мастера пэчворка посещают мастер-классы, которые проводятся на фестивале. Где еще можно в короткий срок узнать секреты и тонкости мастеров-преподавателей, как не здесь! Освоить новую для себя технику, например, спонтанную живопись из лоскутков с эффектом арт-терапии; сшить полезное изделие - косметичку, открытку, игрушку, корзину для рукоделия; приобрести новых знакомых; опробовать современное оборудование, наконец. Если вы собираетесь приобрести швейную машину Brother, то на мастер-классах можно было испытать оборудование в деле и окончательно утвердиться в решении совершить покупку.

Те кто пришел на фестиваль вместе с детьми, мог записать их на детские мастер-классы, которые проводились в отдельной, специально для этого оборудованной, зоне. Всем известно, что любовь к творчеству нужно прививать с детства. Тем более, что ручная работа, способствует развитию мелкой моторики.

quilt-fest-mk (1) quilt-fest-mk (2) quilt-fest-mk (3)

Фотоотчет Quilt Fest - 2016: Экспозиции и конкурсы

quilt-fest-2016_5Если вы в поиске вдохновения, то его неисчерпаемые запасы можно было найти в работах мастеров отечественных и зарубежных. Интересный проект из 120 работ к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина создали мастера из трех стран: России, Латвии, Германии. Текстильные портреты, цитаты - образные и вшитые, а также выдержками из сочинений поэта.

...Шаганэ ты моя, Шаганэ...
...Сыпь, тальянка, звонко...
...Ты по-собачьи дьявольски красив...

Сложно представить какая не простая задача стояла перед авторами работ, но реализация не оставляет равнодушными. Среди авторов есть также и дети 13-14 лет, но полет фантазии и мастерство впечатляют.

quilt-fest-2016_4Невозможно было пройти мимо ярких работ Линь Синьчжень, тронула глубина и филосовский подтекст работы израильского мастера Шоши Римера, яркими изумрудами и обещанием лета были работы Фриды Андерсон, удивила работа Андреа Штраке, казавшаяся издали обычным красным квадратом, поразила масштабная работа Анс Схиппер-Вермейрен, состоящая из множества мелких шестиугольников, нашлось и место для грусти, при взгляде на работу Беатрис Бёш, посвяженную теме 11 сентября. Понравились красивые, похожие на ковры, работы каирских мастеров шатров - авторы работ исключительно мужчины!

quilt-fest_2016_ (45) quilt-fest_2016_ (46)

Завораживали работы в персональных выставках российских мастеров: Инны Павичевич, Валентины Максимовой, Маргариты Кудрявцевой, Ирины Лебедевой, Нины Забелиной; группы Л. Денисовой «Сентябрь». Можно было с интересом рассматривать отдельные элементы, приемы авторов, выявлять характерные черты, свойственные им.

quilt-fest_2016_ (39) quilt-fest_2016_ (36)

Также в рамках фестиваля были проведены несколько конкурсов: I Молодежная Олимпиада "Лоскутный стиль", III Международный Конкурс Клубных Проектов, Quilt-Igra и 13-й Международный Конкурс EuroQuilt 2016.

Сложно передать словами все то, что можно было увидеть на фестивале, поэтому то, что особенно понравилось пришлось доверить объективу фотоаппарата.

Фотоотчет Quilt Fest - 2016: Галерея

Поделиться:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome