Творчество текстильной художницы Анни Альберс (Anni Albers)

577 просмотра(ов)
Поделиться:

Anni AlbersАвтор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Пожалуй, самой знаменитой художницей по текстилю XX столетия по праву считается Анни Альберс (Anni Albers). Она начала свою карьеру с ткацкой деятельности, позднее перешла на работу с текстилем, а позже увлеклась гравюрой. За время творческих стараний дизайнер создала бесчисленное количество тканых эскизов, обращалась к эксперименту с ювелирными изделиями, воссоздавала живописные сюжеты на текстильных материалах. Ее коллекции включают настенные ковры и драпировки, шторы и покрывала, которые были запущены в массовое производство. Текстиль она зачастую сочетала с бумагой, целлофаном или джутом.

Жизнь начинающего дизайнера в Германии

Anni Albers_0Еврейка аристократического происхождения Аннелиза Эльза Фрида Фляйшманн (Annelise Else Frieda Fleischmann) родилась 12 июня 1899 года в Берлине, Германия. Ее мама работала в издательском деле, а отец был мебельщиком. Будущий дизайнер с раннего детства проявляла художественный талант, в период с 1916 по 1919 годы она даже брала уроки живописи у художника-импрессиониста. Позже она училась у Георга Мюхе (Georg Muche) и Йоханса Иттена (Johannes Itten). На втором курсе обучения, Анни хотела заняться стекольным делом, но так как она была женщиной, ей не позволили освоить данную специальность. В итоге у художницы не осталось выбора и ей пришлось изучать ткачество и работу с текстилем. Первоначально отсутствующий интерес к предмету сменился любовью к рукоделию благодаря преподавательнице Гунте Штольцль (Gunta Stölzl). В Анни проснулась любовь к задачам тактильного конструирования, разработке методик, экспериментированию с техниками шитья и ткачества.

Знакомство с Джозефом Альберсом (Josef Albers) сильно изменило жизнь текстильного дизайнера. В 1925 году она вышла за него замуж, и с этого момента их жизни и творческие карьеры тесно сплелись воедино. Даже сегодня на просторах интернета можно найти только их совместный сайт. В это же время коллектив школы Баухаус, в котором трудилась дизайнер, переехав в Дессау, перепрофилировался с ручного ремесла на машинное производство. Все эти изменения пробудили в Анни идею по созданию множества уникальных вариантов текстиля с разнообразными функциями и свойствами светоотражения, звукопоглощения, износостойкости, сохранения формы. До 1928 года дизайнер брала уроки мастер-классов у Пауля Клее (Paul Klee), после чего сама занялась преподавательской деятельностью вместе с ним и Кандинским (Kandinsky).

Anni Albers_3

Развитие творческой карьеры в США

В 1933 году под давлением идеи партии национал-социалистов компания Баухаус закрылась. Тогда семья Альберс переехала в США, в экспериментальный колледж Black Mountain, Северная Каролина. До 1949 года они занимались преподавательской деятельностью. За эти 16 лет текстильные панно дизайнера увидели все 50 штатов, а признанием успеха художницы стала новаторская выставка в Музее Современного Искусства. Этот показ стал первым в своем роде, после чего Альберс и стала самой известной художницей своего времени, которая рисует текстилем.

Сюжетная линия любых произведений Анни Альберс сводилась к геометрическому минимализму, который допускал использование одного-двух цветов или оттенков. Если учитывать жанр и тенденции современного искусства нашего XXI века, то простота и лаконичность работ дизайнера XX века вполне в духе современности. Но стоит отметить, что отдельные серии работ выбивались из привычной стилистики. Так, уравновешенность некоторых панно наталкивает на мысли, что выполнены они рукой шрифтового дизайнера. Для исполнения других идей использовалось распределение ровных геометрических линий на однотонном фоне.

В 1949 году семья Альберс оставила работу в колледже Black Mountain. Джозеф получил должность профессора отдела дизайна в Йелле. Неуемность творческой мысли и контракт на создание серии покрывал для Гарварда повлекли за собой полное погружение Анни в текстильное творчество. Обустроив в своем новом доме в Коннектикуте мастерскую-студию, дизайнер не отрывалась от работы. На протяжении 50-х годов новатор занималась созданием тканей, запускаемых в массовое производство.

Начало 60-х годов ознаменовалось новым направлением в работе художницы. Она стала много экспериментировать с гравировочными оттисками, работая в мастерской Tamarind в Лос-Анджелесе, уделяя особое внимание трафаретной печати и литографии. Anni Albers_4Также она занималась созданием украшений, ее колье вполне могла бы носить сегодняшняя модница, они не утратили актуальности.

В 1975 году Джозеф умер, не смотря на это, Анни продолжила свою творческую карьеру. В последние годы жизни работы текстильного дизайнера неоднократно принимала участие в выставках, она удостоилась нескольких почетных докторских степеней и получила премии за прижизненные достижения. За свою жизнь Анни Альберс отправила в печать две книги - «О дизайне» и «О ткачестве». Американский совет по ремеслам в 1980 году наградил художницу золотой медалью за «безупречность мастерства». Эта медаль стала второй в карьере дизайнера. Анни вплоть до своей смерти (9 мая 1994 год) создавала гравюры, читала лекции, проводила семинары и мастер-классы.

Источник

Anni Albers_7

SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:

    Один комментарий к “Творчество текстильной художницы Анни Альберс (Anni Albers)”

    1. ирина:

      Великий талант!

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

    Подписаться на новости сайта!

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome