Городской пейзаж в текстильных панно Хизер Дюбрейль (Heather Dubreuil)

233 просмотра(ов)
Поделиться:

Heather_Dubreuil

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Канадская художница Хизер Дюбрейль (Heather Dubreuil), вдохновленная городскими пейзажами, создает современные художественные квилтинг-панно. Работать с тканью она начала еще в университете Конкордия (Concordia University), по окончании которого получила диплом бакалавра в области изобразительного искусства. Картины дизайнера сочетают в себе вручную окрашенные хлопковые материалы и машинную строчку.

Наследственная любовь к искусству

Heather_Dubreuil (2)В творчестве Хизер любовь к текстилю носит наследственный характер. Ее мама была талантливой рукодельницей, которая украшала блузки декоративной вышивкой, шила свитера и костюмы на заказ, вышивала крестиком сэмплеры. Но, к сожалению, она умерла в возрасте тридцати лет, оставив в памяти дочери много рассказов и уроков о мастерски созданных работах. Будучи подростком, будущий текстильный художник много времени проводила в университетском классе изобразительного искусства, куда ее часто приводил дядя. Он всячески подпитывал интерес племянницы к искусству: дарил ей художественные книги, водил по многочисленным выставкам и показам.

Подобное окружение определило выбор профессии Хизер. Она поступила в университет Конкордии в Монреале (Канада). Полученная степень бакалавра изобразительных искусств позволила ей стать учителем начальной школы. Преподавая искусство детям, Дюбрейль нашла свое место в жизни. На собственном примере дизайнер знала, как зародить любовь и интерес к творчеству, что сделало ее прирожденным учителем.

В периоды преподавания специалист изобразительного искусства не забывала про развитие своих профессиональных навыков. Она посещала множество семинаров по технике коллажа и окрашиванию тканей, совершенствовала умение вышивки. Все свободное время художница уделяла походам по местным галереям, чтению книг и путешествиям. В какой-то момент вся жизнь Хизер стала состоять из обучения, чтения, путешествий, семинаров и членства в художественных группах. Такой образ жизни из преподавателя искусства создал текстильного дизайнера, специализирующегося в области квилтинга.

Heather_Dubreuil (5)

Свой путь к созданию квилтинг панно Дюбрейль начала с превращения фотографий в текстильные рисунки. Она окрашивала хлопковые ткани, создавая основу расплывчатых образов домов, крыш, балконов и прочих элементов городского пейзажа, а затем накладывала очертания на композицию посредством свободно-ходовой вышивки. Строчка за строчкой очерчивали контур городского пейзажа.

Перерождение фотографий

После отъезда дочерей из родительского дома дизайнер, снеся стену между комнатами, стала обладателем просторной и светлой мастерской, в которой смогла объединить работу над окрашиванием тканей с вышивкой границ образов и объектов городской архитектуры. Хизер создает работы по мотивам своих собственных фотографий. В работе дизайнер выделяет два момента, которые доставляют ей неподдельное удовольствие. Первый – выбор ткани и цветовой палитры, которые хорошо «играют» в сочетании. Текстильная художница всегда мечтала иметь широкий спектр оттенков и полутонов в своих картинах. Выбору подходящих красок отводится немало времени. Иногда в процессе работы она останавливается на полпути и начинает красить новые ткани, с целью создания чего-то особенного.

Heather_Dubreuil (9)

Второй момент радости – это получившийся на основе фотографии текстильный рисунок, конечный результате Искусство воспринимается художницей, как традиционное средство самовыражения. И свои работы она видит именно в ключе современного варианта этой традиции. Основная масса современного искусства видеться Хизер концептуальным, что бесспорно является интересным, но большей частью внимания дизайнера владеют работы формалистов: цвет, линии, формы, текстура, состав их работ.

В создании картин автор не использует этюдника. Какое-то время она даже испытывала дискомфорт на этот счет. Но посетив семинар волоконного художника Лени Левинсон Вайнер (Leni Levinson Weiner) в прошлом фотографа, работы которой вдохновляют Хизер, ей особенно запомнилось упоминание о необходимости эскиза: «Состав, перспектива, линии, формы все там, на моих фотографиях. Зачем же мне тогда использовать этюдник?!» Часто Дюбрейль в своих коллекциях фотографий видит уже законченный сюжет, который остается просто перенести на ткань.

Heather_Dubreuil (14)На создание работ Хизер вдохновляет городской пейзаж, взаимосвязанные формы зданий, ритмичный паттерн окон и дверей, диагонали, встроенные уличные сцены, сопоставление старой и новой архитектуры. Кроме работ Лени Вайнер, дизайнера вдохновляют картины Эдварда Хоппера (Edward Hopper), в которых отображен новый взгляд на уличную сцену. Иногда он радикально обрезает предметы, создавая более динамичные композиции. А характерным элементом его панно стали дымоходы и вентиляционные шахты на крышах.

Неожиданное использование цвета

Прежде чем посвятить себя шитью художественных панно, дизайнер уделяла много внимания работе над квилтингом в лучших традициях народного художественного наследия. Позже она перешла к более утонченной технике, применяя пограничную печать или батик. Многочисленные семинары и журнал «Лоскутное искусство» привели ее в ту точку творческого состояния, когда она смогла использовать солнечные принты, передавая изображения по средствам машинной строчки и ручной вышивки, теснения и трафарета. Первые художественные квилтинг-панно сложились в серию «Прогулка в лесу» (Walk in the Woods). Эта коллекция стала пробным опытом использования сетки, которая помогла Хизер передать поэзию природы.

Heather_Dubreuil (41)Продолженные эксперименты с границами творческого потенциала выросли в серию 2008 года «Семена, Бобы и Шелуха» (Seeds, Pods and Husks). В этих работ дизайнер отказалась от использования сетки, хоть и оставила многое из тех методов, что применяла ранее. Но отличительной чертой картин стало ограниченное использование цветовой палитры и форм. 2009 год ознаменовал себя созданием работы «Любовь, Любовь, Любовь» (Love, Love, Love). Желая описать то, что сама художница называет «вечная женственность», она использовала прозрачные ткани, изображения женских ликов и украшения.

Heather_Dubreuil (26)Последние два года Хизер работает над рядом картин городского пейзажа. Первое панно этой серии было создано по мотивам фотографий, сделанных в Квебеке. В основном эти картины состоят из рисованных линий с некоторой передачей изображения и добавлением деталей. Изначально работы были выполнены на вручную окрашенных однотонных тканях с черной строчкой. После семинаров Элизабет Бартон (Elizabeth Barton) дизайнер добавила цветные фигуры в свои квилтинг картины.

«53 западная улица» (53 street west) является одним из самых любимых произведений автора. В работе дизайнер основывалась на фотографии, сделанной из окна музее современного искусства в Нью-Йорке. Решив перенести это изображение на ткань, художница словно бросила сама себе вызов. Все фото было пропитано множеством мельчайших деталей, что заметно могло осложнить рабочий процесс. Но Хизер преодолела себя, раскрасив дома в неожиданные яркие цвета. Завершив работу, художница поняла навсегда, что не бывает невыполнимых задач и недостижимых целей.

После двухлетней практики в ключе городской архитектуры, тема домов, этажей, крыш не исчерпала себя. Художницу по-прежнему очаровывает город, она планирует использовать данную тему для игры цвета и тонов в будущем.

Учитель всегда остается учителем

На творческую жизнь Хизер Дюбрейль сильное влияние оказала и оказывает по сей день преподавательская деятельность. Не смотря на то, что она оставила пост учителя начальной школы, дизайнер продолжает вести семинары, дает мастер-классы, стремиться передать свои знания не только начинающим, но и опытным мастерам-художникам. Кроме личных встреч, она часто проводит интернет-уроки на своем веб-сайте.

Хоть сейчас основу жизни мастера художественных панно составляет творчество, групповые и индивидуальные пока, она все равно не упускает возможности вновь окунуться в атмосферу преподавания, примерив на себя сюртук учителя.

Поделиться:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome