Невидимая подгибка на оверлоке

2 887 просмотра(ов)
Поделиться:

Источник: Швейный блог Brother
Перевод: Ирина ЛИСИЦА

Наличие дополнительных лапок к оверлокам облегчает выполнение многих операций. В этом мастер-классе вы познакомитесь с одной из них. Вы узнаете, какие настройки понадобится установить на оверлоке и как правильно сложить ткань, чтобы получилась невидимая подгибка края изделия. Конечным результатом будет готовое изделие - футболка.

До начала работы сверьтесь с руководством пользователя, чтобы узнать входит ли лапка для невидимой подгибки в комплектацию вашего оверлока. Если ее нет, воспользуйтесь каталогом и приобретите лапку в ближайшем дилерском магазине Brother.

Невидимая подгибка на оверлоке: Материалы

  • Трех/четырехниточный оверлок Brother (здесь модель 1034D)
  • Лапка для потайной строчки Art. No. X76590002
  • Руководство пользователя к оверлоку
  • Три катушки ниток для шитья
  • Игла №70 или №80 для трикотажных тканей
  • Раскроенные детали изделия
  • Исчезающий маркер для тканей

Невидимая подгибка на оверлоке: Рекомендации

tricotОбязательно учитывайте свойства материала. Хорошо подходят хлопчатобумажные и смесовые трикотажные ткани, эластичные материалы, букле и другие ткани с рыхлой структурой. На тонких тканях с гладкой текстурой стежки могут быть заметны. Перед началом работы сделайте пробный образец на выбранном материале.

В мастер-классе используется хлопковый трикотаж с небольшим добавлением эластана. Приведенные значения регулировок даны для этого материала. При использовании других тканей внесите изменения в настройки натяжения нитей, подобрав подходящие на тестовом образце.

Перед началом раскроя и шитья проведите декатировку ткани, потому что хлопковые материалы имеют свойство давать усадку. Чтобы этого избежать, постирайте или замочите ткань в воде такой температуры, которую будете использовать впоследствии при стирке изделия.

Невидимая подгибка на оверлоке: Раскрой

Подготовьте выкройку футболки или другого изделия. Выкройку можно найти в журналах, в ближайшем газетном киоске, заказать в электронном виде через интернет и т.д. Приколов выкройку к материалу, перенесите ее на ткань с учетом припусков на боковые  швы и подгибку. Когда на выкройке присутствуют метки совмещения деталей, карманы, накладные или декоративные элементы, то место их расположения нужно также перенести и на ткань. Используйте для этого исчезающий маркер.
На боковые, плечевые швы подгибка 0,5-0,7 см. Для подгибки рукавов и низа 3-3,5 см.

Невидимая подгибка на оверлоке: Настройка

note-edit-iconСовет: Для выполнения этого шва нужна только левая игла. Ширина шва при стандартной настройке равна 0,6-0,7 см и зависит от модели оверлока.

Чтобы настроить оверлок на выполнение незаметной подгибки, сделайте следующее:

  • Установите максимальную длину стежка.
  • Замените стандартную лапку для шитья на оверлоке на лапку для потайной строчки.
  • Установите настройки натяжения нитей, как показано на фото ниже.

Проверьте строчку на образце и если нужно отрегулируйте ее, изменяя настройки натяжения. Обратите внимание, что натяжение игольной нити минимальное, левого петлителя в среднем значении, а натяжение правого петлителя высокое. Такие настройки позволяют после прошивания строчки растянуть ее в стороны для образования закрытого плоского шва на изнанке.

 

Невидимая подгибка на оверлоке: Подгибка

Приутюжьте припуски по низу переда, спинки и рукавов на изнанку. Подогните приутюженный подгиб на лицевую сторону, по линии прошивания строчки. Должно получиться, что по линии будущей строчки ткань сложена лицом к лицу. Не приутюживайте этот сгиб!

Поместите сложенную деталь под лапку оверлока так, чтобы второй сгиб упирался в ограничитель на лапке, а игла захватывала лишь несколько нитей материала. Изменить положение ограничителя на лапке вы сможете при помощи колесика слева.

Правильно прошитая строчка выглядит сверху, как стандартная строчка, а ее нижняя часть в виде "галочки" или английской буквы V (см. фото).

В мастер-классе примеры выполняются контрастной строчкой. Вы же используйте нити максимально подходящие по цвету к ткани.

note-edit-iconСовет: Перемещение ограничителя на лапке ближе к ножу обрезки позволит иглам захватывать больше ткани. Перемещение ограничителя дальше от ножей, материала захватывается меньше. Убедитесь, что подогнутая ткань находится на достаточном расстоянии от ножей и не будет прорезана во время шитья.

Прошив все швы подгибки, раскройте сгиб на ткани и потяните материал в противоположные стороны. Приутюжьте подгиб с лицевой стороны.

Так выглядит невидимая подгибка с лицевой стороны, когда она выполнена нитками в тон ткани.

Невидимая подгибка на оверлоке: Сборка футболки

Регулировка стандартной строчки для сшивания деталей.

Чтобы завершить пошив футболки, настройте ваш оверлок на стандартный трех- или четырехниточный шов с обычным натяжением всех нитей. Ширина обрезки припуска 0,5-0,7 см, она зависит от того какой ширины припуск вы добавили при раскрое. Используйте руководство пользователя, где указаны рекомендуемые настройки натяжения нитей для всех типов строчек. Прошейте их на образце и подберите натяжение для вашей ткани. Начните работу с оверлоком со стандартными значениями настройки натяжения нитей, при необходимости регулируя их.

Для обработки горловины  выкроите полоску ткани шириной равной обхвату горловины футболки минус 3-5 см, в зависимости от растяжимости ткани. Ширина полоски равна желаемой высоте горловины умноженной на два и плюс припуски на шов. Кроить полоску обработки горловины по линии максимального растяжения ткани.

Шьем футболку на оверлоке

Для сшивания деталей складывайте их лицевыми сторонами внутрь. Сшивайте в следующем порядке:

  1. Плечевые швы. После прошивания строчек приутюжьте их в сторону спинки.
  2. Центральный шов на полоске для обработки горловины. После этого сложите полоску пополам изнаночной стороной внутрь. Закрепите ее по линии горловины булавками или наметкой, равномерно натягивая ткань. Пришейте вкруговую на оверлоке.
  3. Детали рукавов пришейте к проймам.
  4. Сшейте боковые швы.
  5. По линии подгибов закрепите припуски прямой строчкой на швейной машине.

note-edit-iconСовет. Тщательно соединяйте швы по припусками, скрепляя их вместе при помощи булавок, зажимов и т.д. Следите за тем, чтобы вспомогательные инструменты не попали под ножи или иглы оверлока. Вынимайте их из ткани по мере продвижения к ножам и прижимной лапке. Фиксировать припуски можно также при помощи клея временной фиксации, ленты-паутинки и других вспомогательных материалов.

Вы закончили! Наслаждайтесь!Невидимая подгибка на оверлоке

SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться. - Log in

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

    Подписаться на новости сайта!

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome