Мастер-класс: Шьем косметичку из фактурной ткани

6 632 просмотра(ов)
Поделиться:

mk_kosmeti4ka

Автор: Елена КРАФТВОРК

Не всегда нас устраивает то, что можно купить в ассортименте магазина. Бывает и так, что покупаешь ткань, а она по какой-то причине перестала нравиться или ее слишком много. В этом мастер-классе показано как сделать ткань самостоятельно. Чтоб создать фактурную ткань, нужна швейная машинка с декоративными строчкам, нитки и тонкая ткань.

Шьем косметичку из фактурной ткани: Материалы

    mk_kosmeti4ka_1
  1. Тонкая ткань однотонная или с рисунком.
  2. Водорастровимый флизелин.
  3. Трикотажный клеевой флизелин.
  4. Нитки для машинной вышивки контрастные по цвету или в тон ткани.
  5. Утюг с подачей пара.

Шьем косметичку из фактурной ткани: Материал

Сложите бутерброд в такой последовательности (снизу-вверх): клеевой трикотажный флизелин - водорастворимый стабилизатор - ткань.

 

При создании ткани будет происходить усадка заготовки, чтобы определить размеры заготовки для изделия сделайте контрольный образец размером 10х10 см.

Сколите бутерброд булавками и прошейте всю заготовку декоративной строчкой (хорошо подойдет строчка для создания буффов или строчка мозги). Для создания более крупных фактур примените свободно-ходовую стежку установив лапку для стежки и простегав заготовку.

Получатся вот такие выстеганные заготовки.

Нагрейте утюг до максимальной температуры и включите функцию подачи пара. Держите утюг на расстоянии 1-2 см от заготовки и направьте пар на заготовку. Под воздействием пара заготовка будет сжиматься, изменяя свою структуру.

Когда все равномерно сожмется, переверните материал на изнаночную сторону и переставляя утюг приклейте клеевой флизелин. Эта операция сохранит вид вашей заготовки при дальнейшей эксплуатации.

Фактурная ткань готова! Можно шить саму косметичку.

Для пошива изделия вам понадобится:

    Шьем косметичку из фактурной ткани
  1. Фактурная ткань
  2. Выкройка
  3. Застежка-молния
  4. Исчезающий маркер для ткани
  5. Ножницы
  6. Лапка для молний из стандартного комплекта вашей швейной машины

Шьем косметичку из фактурной ткани: Процесс:

Выкройка представляет собой 2 прямоугольника (размер можно взять произвольный, здесь размер 22*11см с  учетом припусков на шов). Тонкую ткань проклейте дублирином. Подверните припуск на изнанку и приутюжте его, приметайте молнию. Ширина припуска молнии равна 1см, как и припуск на детали.

Для того чтобы пришить молнию, воспользуйтесь лапкой из стандартного комплекта лапок вашей швейной машины. Регулировать ширину отступа от зубцов молнии можно при помощи настройки ширины зиг-зага (настройка 2,5-3 для компьютерных машин).

Обработайте край на оверлоке, оверлочной или зигзагообразной строчкой. Также можно обработать внутренние срезы косметички при помощи косой бейки из схожей или контрастной по цвету ткани.

Выровняйте верхний край заготовки, сколите боковые стороны булавками и прошейте нижнюю часть прямой строчкой длиной 2,5 мм, обработайте припуски.

Положите косметичку молнией вниз, совмещая середину молнии и нижний шов, сколите булавками. Сшейте боковые стороны прямой строчкой длиной 2,5 мм. Для ровного припуска на шов ориентируйтесь на разметку на лапке-линейке.

Для обработки края косой бейкой, ленивым способом, используйте универсальную лапку или лапку для потайной строчки. Разверните косую бейку, совместите срезы бейки и детали, проложите строчку, ориентируясь на сгиб бейки. Заверните второй край бейки, приметайте его и проложите строчку "в шов".

Получится прямоугольный объемный мешочек.

МК "Косметичка за  полчаса" 16

На изнаночной стороне сколите углы булавками и проведите прямую линию на расстоянии примерно 3-2,5 см от вершины угла. Проложите прямую строчку длиной 2,5 мм.

Выверните на лицевую сторону, выправьте углы. Косметичка готова!

SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

    Подписаться на новости сайта!

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome