Шьем с помощью верхнего транспортера

1 326 просмотра(ов)
Поделиться:

vtr-001
Источник: Швейный блог Brother
Перевод: Сева БРАЗЕР

Нашел интересный мастер-класс, демонстрирующий работу верхнего транспортера и лапок, которые используются вместе с ним. Несмотря на то, что верхний транспортер подходит для швейно-вышивальной машины Brother Innov-is XV и для машин V-серии, вы сможете выполнить этот МК и на других швейно-вышивальных машинах.

Оборудование, аксессуары

  • Brother Innov-is XV или V-серия
  • Верхний транспортер (Art. No. DF1)
  • Направляющая для верхнего транспортера (Art. No. XG4580001)
  • Лапка для верхнего транспортера для строчки "в канавку"(Art. No. XG3155001)
  • Лапка 1/4'' с направляющей для верхнего транспортера (Art. No. XG4515001)

Материалы: Раскрой кармана

Для работы вам понадобится ткань пяти различных цветов: 4 разноцветных детали для выполнения на них вышивки и основная ткань, из которой вы раскроите полоски, соединяющие квадраты, а также заднюю деталь. При раскрое ориентируйтесь на схему, представленную ниже.

  • Верхняя и нижняя нить для машинной вышивки
  • Отрывной клеевой стабилизатор
  • 4 разноцветных квадрата, размером 8" x 8" (для вышивки)
  • Деталь A:  две полосы размером 1½" x 6"
  • Деталь B: полоса ткани размером 1½" x 12"
  • Деталь C: две полосы ткани размером 2¼" x 12"
  • Деталь D: две полосы ткани размером 2¼" x 16"
  • Деталь для подкладки кармана размером 13" x 13"
  • Наполнитель для квилта (прокладочный материал) 13" x 13"

note-edit-icon1" (дюйм) – единица измерения длины чаще всего, используемая в США. 1 дюйм = 2,54 см

vtr-002

Материалы: Раскрой одеяла

  • Ткань с принтом для лицевой стороны 31" x 41"
  • Ткань для задней стороны однотонная или набранная из полос 31" x 41"
  • Наполнитель для квилта (прокладочный материал) – 31" x 41"

note-edit-iconДля изнаночной стороны одеяла вы можете использовать как цельный лоскут ткани, так и набрать его из полос. Если вы решили использовать полоски ткани, то при раскрое обязательно добавьте к деталям припуски на швы.

Процесс вышивки

На изнаночную сторону каждого разноцветного квадрата, предназначенного для вышивки, приклейте отрывной клеевой стабилизатор. Выберите подходящие дизайны и вышейте их. Используйте встроенные в память машины рамки и функции поворота дизайна, если это требуется для вашего проекта. После вышивания обрежьте каждый вышитый квадрат до размера 4½" x 4½"

Процесс подготовки машины к шитью

Установите на машину верхний транспортер и направляющую к нему. Разложите квадраты с вышивкой и полосы из дополнительной ткани, как показано в схеме выше.

Сборка лоскутного блока

Детали скалывайте булавками. К правой стороне первого квадрата пришейте короткую полоску ткани (деталь А) с принтом, а с другой стороны второй квадрат с вышивкой. Повторите операцию для других двух квадратов с вышивкой. У вас должны получиться две детали, каждая из которых представляет собой два квадрата с вышивкой, соединенных полоской ткани с принтом (см. фото ниже).

Соедините получившиеся детали длинной узкой полоской из ткани с принтом (деталь В). К верхней и нижней стороне блока пришейте широкие полосы из ткани с принтом (детали С). К боковым сторонам тоже пришейте полосы (детали D).

После пришивания каждой полосы выравнивайте края деталей блока.

Подготовленный блок положите изнаночной стороной на квадрат из прокладочного материала для квилтов.

На этом этапе можно добавить декоративные строчки по линии сшивания деталей. Проложите декоративную строчку по центру полосы. Для ровного прошивания этой строчки воспользуйтесь лазерной направляющей. Добавьте отделочные строчки по левому и правому краям шва, точное прокладывание строчки обеспечит ограничитель на лапке. В лоскутном шитье такой способ называется "строчка в канавку". Верхний транспортер ткани с двойным продвижением материала и дополнительные лапки к нему обеспечат ровную строчку и равномерную подачу лоскутного бутерброда к игле.

Применяемые в мастер-классе строчки с номерами вы найдете ниже на фото.

Рекомендации для верхнего транспортера

  • Большинство прокладочных материалов, используемых в квилтинге, будут легко проходить под лапкой швейной машины. Однако, если вы обнаружите, что выбранный материал застревает в гребенках транспортера, просто добавьте внизу слой тонкой ткани типа муслина или хлопка. После чего со стежкой не будет сложностей.
  • Лапка верхнего транспортера для строчки "в канавку" позволяет использовать многие декоративные строчки, которые недоступны для обычного шитья. Подходящие строчки отображаются на мониторе машины. Можно отрегулировать настройки с помощью дифференциала, эта настройка находится в меню машины. Узнать больше об этой возможности можно из руководства пользователя машины или руководства к лапке.
  • При использовании верхнего транспортера с двойной подачей рекомендуется начинать шитье на небольшом кусочке отрывного стабилизатора, а затем, не прерывая строчку, переходить к основной детали. По окончании шитья оборвите стабилизатор.
  • При шитье убедитесь, что изделие равномерно подается под лапку и плавно продвигается под ней.

Сборка кармана для одеяла

На лицевую сторону квадрата с вышивкой положите квадрат ткани для подкладки. Прошейте по трем сторонам, оставив нижнюю незашитой. Выверните деталь и выровняйте края по линиям сшивания.  Если прокладочный материал для одеяла допускает утюжку, приутюжьте деталь по краям. Вокруг каждого квадрата с вышивкой прошейте прямой строчкой.

Сборка одеяла

Для сборки одеяла нужно сложить вместе ткани для лицевой и изнаночной сторон, размером 31" x 41", а внутри поместить карман. Не зашитый край кармана соединяется со срезом ткани. Поверх нужно положить слой прокладочного материала. Все слои скрепляются булавками.

На одной из боковых сторон детали поставьте метки на расстоянии 8". Установите на машину лапку верхний транспортер и ограничитель для шитья по краю. Прошейте все стороны одеяла, начиная строчку у одной метки и заканчивая у другой. Расстояние между метками не зашивается. По окончании шитья подрежьте прокладочный материал по припуску близко к строчке.

Через отверстие выверните одеяло, расправьте углы и линии сшивания. Отверстие для выворачивания зашейте ручными потайными стежками. Почти закончили! Пришло время простегать одеяло и пришить карман.

Выровняйте одеяло на широкой плоской поверхности, карман откиньте в сторону. Используя исчезающий маркер, начертите по центру одеяла линию для стежки и вторую параллельно первой на нужной ширине. Установите на машину верхний транспортер, а на него подошву с открытым мыском и направляющую. Выберите строчку для стежки и простегайте одеяло от центра к краям. Пример строчки и ее настройки на фото слева.

note-edit-iconЕсли в машине есть функция лазерной указки, активируйте ее и тогда не нужно рисовать непрерывную линию маркером, ее заменят небольшие точки. Шейте от точки к точке, следуя за указкой.

Используйте левую и правую направляющие для лапки, чтобы прокладывать строчки от центральной линии на одинаковом расстоянии.

Проложите строчку по внешнему краю одеяла. Настала очередь кармана. Отверните его вверх на одеяло и закрепите по боковым краям прямой строчкой.

 

Сложите одеяло по длинным сторонам, ориентируясь на ширину кармана, который во время складывания находится внизу. После этого переверните его карманом вверх.

Складывайте одеяло сверху вниз, после чего вложите внутрь кармана. У вас получилась уютная подушка! Такое одеяло будет очень удобно как в доме, так и в путешествии.

Стандартный размер подушки 18", а одеяла в расправленном виде 45" x 72". Изменяйте размеры одеяла и подушки, используйте разные дизайны. Создавайте свои уникальные проекты!

SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться. - Log in

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

    Подписаться на новости сайта!

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome