Поделиться: |
Автор: Лиза ПРАСС
Так получилось, что писать репортаж о прошедшей выставке "Формула рукоделия. Весна 2012" довелось мне. Среди выставок проходящих в Сокольниках, она занимает первое место по посещаемости. Более ни одна выставка не собирает такое количество людей. Хочется отметить, что ярмарка растет с каждым годом, ей становится тесно в старых павильонах и она перебирается в новые, более светлые и удобные. В этом году Формула была залита весенним солнцем. День был морозный, но ясный.
Словно господин Великий Новгород, раскинувшийся по разным берегам реки, расположилась выставка "Формула рукоделия" в двух светлых павильонах. Войдя с главного входа попадаешь в огромный зал, где разместились крупные производители техники, представители зарубежных компаний, магазины и мастер-классы. В соседнем павильоне в основном находились мастера, пресса, а также небольшие интернет-магазины, предлагающие свои изделия любителям декоративного искусства. Несмотря на некоторый микс, деление ощущалось и было понятно, что где искать.
Найти стенд, где расположилась компания Brother не составило труда. Вход, на право, пара шагов, и вот я перед стендом, где меня встречают знакомы и новые лица, привычная и обновленная техника для шитья, квилта и, конечно же, машинной вышивки.
На выставке можно было познакомиться практически со всеми топовыми моделями этой компании. Наиболее широко была представлена линейка Innov-is, которая собрала в себе компьютерные машины для шитья, квилта и машинной вышивки. Были также представлены машины из серии Style и Modern.
Совсем недавно на российский рынок пришли три новых "сестры":
Brother Innov-is 2000 Laura Ashley
Brother Innov-is 2200 Laura Ashley
Brother Innov-is 5000 Laura Ashey
Им уделили особое внимание. С некоторыми моделями можно было познакомиться пройдя мастер-классы, или обратившись к Ольге Миловановой, которая спокойно и обходительно меняла пяльца, заправляла машинки и в процессе отвечала на вопросы интересующихся посетителей.
Каким-то неведомым способом она избежала объектива моего фотоаппарата. С Ольгой у нас состоялась дискуссия на тему дизайнов от Лоры Эшли приложенных к вышивальным машинам Brother и мы обе посокрушались, что их нельзя оттуда вытащить. Эксклюзив, есть эксклюзив.
Над бытовыми швейными машинами важно возвышался Brother PR–1000, а слева скромно, но с достоинством выполняла свою работу по привлечению будущих покупателей Brother Innov-is Ie.
Когда я собралась на выставку, один из участников моего форума попросил узнать, работает ли PR-1000 с беспроводной мышкой. Да, работает. Innov-is Ie тоже работает. Это первые машины которые применили стандартные периферийные устройства.
Все таки, несмотря на то, что машинная вышивка присутствует на различных выставках более 5-и лет, среди посетителей до сих пор находятся те, кто искренне удивляется возможности машин вышивать крестом, создавать аппликации, кружево и так далее.
Посмотрев на машины представленные на рынке, становится понятно:
Brother держит верный курс на лоскутное шитье (квилтинг), машинную вышивку и, добавляя к модельному ряду бюджетные модели, не забывает тех, кто пока еще только собирается приобщиться к шитью.
МАСТЕР-КЛАССЫ
Проводились на машинах Brother Innov-is QC-1000 и Brother Innov-is 2000 Laura Ashley. Эти две машины созданы для шитья, а также выполнения работ в технике квилт (лоскутное шитьё) и укомплектованы для этого дополнительными аксессуарами и строчками.
Мастер-классы были направлены на демонстрацию возможностей машин и позволяли понять качество работы оборудования. Всего было представлено три основных мастер-класса, два из которых прошли на стенде компании, а один в общей студии.
Среди участников мастер-классов я встретила не только тех, кто собирается подружиться со швейной техникой, но и профессионалов.
Оксана Винниченко – давно слышала об этом мастере, наблюдала ее работы в интернете и с удовольствием познакомилась на выставке.
Оксана подарила мне милую текстильную куколку. Предыдущую у меня кто-то оторвал с руками... точнее руки оставил, оторвал куколку. Теперь у меня есть руки и милая куколка. Ниточки да локутки...
Наталия – учитель труда в детском доме в Шаталово. С удовольствием попробовала поработать на новой, не знакомой для нее швейной машине. Наталья шьет, вяжет, вышивает, плетет, лепит и я даже не буду перебирать все виды рукоделия доступные ей.
МАСТЕР-КЛАСС г-жи ИРИНЫ МУХАНОВОЙ
Ирина Муханова преподает в Учебном Центре Brother. Обучает новичков работе с техникой. Вкладывает в них знания лоскутного шитья и дизайна. На выставке Ирина представляла мастер-класс по созданию текстильной открытки. К сожалению я не дождалась окончания мастер-класса и могу представить только заготовку... Раздобуду конечное фото, обязательно покажу.
Мастер-класс проходил на машинах Brother Innov-is 2000 Laura Ahley
МАСТЕР-КЛАСС г-жи КЕЙКО СУЗУКИ (Keiko Suzuki)
Был представлен на стенде компании Brother. Кейко Сузуки – сотрудница головного офиса компании, приехала в качестве сопровождения г-жи Йошико Курихары. На ее мастер-классе посетители выставки могли сшить сумочку с симпатичным орнаментом народа Айны (древнейшее население Японских островов). Мастер-класс демонстрировал работу с лапками и показывал посетилям как легко и просто работать с машиной у которой большинство фукнций автоматизировано.
Для продвинутых квилтеров эта сумочка, возможно, покажется простой и легко выполнимой, я же, с моими навыками машинной вышивки, даже не решилась сесть за машинку, хотя меня убеждали, что с помощью лапок, сделать это легко и просто. Я предпочла смотреть на процесс через объектив фотоаппарата.
Приятно видеть, как из под чужих рук, по периметру узора аккуратно располагается декоративный шнур. Участники были довольны результатами. Если учесть, что многие из них сели за машинку впервые, можно предпложить, что вскоре у машиной Innov-is появятся новые друзья.
Мастер-класс проходил на машинах Brother Innov-is 2000 Laura Ahley
МАСТЕР-КЛАСС г-жи ЙОШИКО КУРИХАРА (Yoshiko Kurihara)
На мастер-класс по созданию простого мешочка с аппликацией. Даже не ожидала, что решусь, но решилась. В итоге у меня есть маленький мешочек для хлеба. Красивый и аккуратный. Шить было приятно и легко. Единственное, чего мне не хватало – опыт. Мастер-класс у нас получился веселый. Переводчик Ирина не смогла присутсвовать на нашем МК, и три девицы, две из которых слабо владеют английским, а вторая его не знает вовсе, но зато умеет шить, под чутким руководством г-жи Курихара исполняли сумочку. Получилось весело и дружно!
Я впервые шила что-то серьезное и правильное на швейной машине.
Мастер-класс проходил на машине Brother Innov-is QC-1000
Вот такая у меня получилась Формула в стиле Brother
И в заключении несколько фотографий с выставки, настолько качественных, насколько позволяет мне владение фотоаппаратом.
Поделиться: |