Европейский Фестиваль пэчворка в Эльзасе

9 743 просмотра(ов)
Поделиться:

Автор: Наталия МЕРЕНЦЕВА (Куратор проекта "Курочка Ряба")

Сан-Мари-о-Мин – небольшой городок в Эльзасе, где чудесным образом размещается один из самых больших фестивалей квилта. Поток поклонников этого вида творчества устремляется сюда каждый сентябрь, чтобы не упустить уникальную возможность увидеть собственными глазами квилты, привезенные в Эльзас на 5 дней со всего мира. Именно в этот мир творчества и креатива мне довелось попасть вместе с победителями фестиваля Лоскутная Мозаика, которые выиграли главный приз предоставленный компанией Brother – поездку в Эльзас на фестиваль Carrefour Patchwork Europe.

Более 20 выставочных площадок; 37 выставок, и не поддающееся точному подсчету число авторов представляют свои работы. Здесь вся история: от антикварных квилтов начала XIX века до новейших экспериментов современных художников – весь путь со всеми промежуточными остановками, преходящими и возвращающимися веяниями моды.

Вдумчивый просмотр такого количества разных работ дает понимание различных технологий применяемых в квилте - как традиционных, так и привнесенных, во всевозможном сочетании и взаимодействии; помогает легко осознать отличия национальных европейских школ, а также оценить особенности квилтов привезенных из Америки, Канады, ЮАР, Чили, Израиля.

Достойно была представлена и российская экспозиция (Ирина Воронина, Галина Красникова, Нелли Савельева). Работы россиянок нашли немало поклонников из самых разных стран.

Как у всех фестивалей есть здесь и конкурс, и мастер-классы, и торговля. Что в этих форматах непривычно для нас. Конкурсная программа фестиваля – это только одна из многих выставок. Работы выполнены по жестким правилам, специально для конкурса.

Приз победителю – персональная экспозиция автора в следующем году.

Это выражает позицию учредителей: искусство квилта широко как море, а соревнование мастеров – лишь одно из течений этого моря .

Фестивальные мастер-классы – это очень серьезная учебная программа, которую ведут звезды европейского и американского художественного текстиля.

Пройти такую учебу, значит получить большой запас новых знаний и навыков на годы вперед.

Благодаря г. Айбишу, который оказывал всестороннюю поддержку российским участникам и гостям фестиваля, нам удалось поговорить о возможности проведения таких мастер-классов в России в 2014 году с Иной Статеску и Софи Фарбери, чьи мастер-классы в Эльзасе имели серьезный успех. Обе они выразили желание приехать в Россию с выставкой и мастер-классом, несмотря на то, что это для них весьма убыточный вояж. Сложно это и для российских устроителей, и потребует объединения усилий различных организаций, но для российских мастериц это было бы большой удачей: мастер-классы в Эльзасе идут без перевода, это часто многодневный и дорогой курс, не считая расходов на поездку и проживание.


Чем нас удивила фестивальная торговля. Кроме уже привычных всем фирм со своими стендами, интерес к которым неизменно высок, были приятные распродажи прошлогодних коллекционных тканей с замечательными ценами. Но были и просто уникальные форматы торговли. Знаменитые французские мануфактуры и сегодня выпускают небольшими тиражами ткани с рисунками XIX – начала XXвв. – те самые, которые мы видим в музейных текстильных коллекциях и на старинных картинах. Делается это по специальным заказам для специальных целей. Но остатки таких заказов – большие лоскуты от 0,5 до 1,5м – можно было купить в дни фестиваля на специальной распродаже. Что это дает, можно было увидеть здесь же.

Французская Ассоциация Пэчвока представляла на фестивале проект «Quilt of Legend». Это копии действительно легендарных старинных квилтов, выполненные современными французскими мастерицами в натуральную величину. С точным соблюдением старинных технологий – все вручную миллиметровыми стежками, со скрупулезным подбором «тех самых» тканей. Такое трепетное отношение к традиции производило большое впечатление, даже при том что в том же зале была выставлена частная коллекция подлинных старинных квилтов, а также был специальный салон с продажей антикварных квилтов по вполне адекватным ценам.

Пересказать словами все увиденное за эти 5 дней возможно, но это уже целая книга. Фотографии, которые мы подобрали для Вас, скажут больше, но и они лишь бледная тень увиденного.

Попасть на фестиваль в Эльзасе, даже в качестве зрителя, для российских квилтистов непростая задача. Поэтому особенно ценно что есть люди, есть фирмы и организации, которые разделяют эти расходы и хлопоты. Благодаря компании «Brother» приехать в Эльзас смогли победители фестиваля «Лоскутная мозаика России» Светлана Горбачева и Альфия Нугуманова. Эта поездка была Гран-при российского фестиваля 2013г., и сама идея премировать победителей фестиваля поездкой на другой фестиваль просто замечательна! Люди, которые нам помогали, не только по долгу службы, но от чистого неравнодушного сердца: Ирина Шабурова, Лиза Прасс, Маргарита Сержантова, Юлия Борисовна Иванова, Лана Летте, Вольфганг Айбиш. В следующем году российскую экспозицию в Эльзасе готовит Государственный Российский Дом народного творчества, и у многих будет возможность показать свои работы и повод приехать.Если Вы еще никогда не были в Эльзасе, постарайтесь хотя бы один раз съездить туда в будущем.

Галерея находится в процессе подготовки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться. - Log in

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome