Узкая скатерть для пасхального стола

3 139 просмотра(ов)
Поделиться:

Скатерть для пасхального столаАвтор: Ольга ИОНОВА

С пасхой у меня ассоциируется празднично украшенный стол, пасхальные куличи, крашенные яйца и много вкусной еды. В мастер-классе я расскажу как сделать узкую скатерть для праздничного стола с аппликациями из фетра. Пришивать фетровые аппликации лучше шерстяной нитью, как это сделать на швейной машине вы узнаете из в этой заметке.

Для шитья понадобится:

*Плотная, однотонная ткань.
*Хлопковая ткань с мелким рисунком.
*Фетр для аппликаций разных цветов.
*Акриловые нитки для вышивки, машинной или ручной.
*Швейная машина.

 

Скатерть для пасхального стола: Процесс

На деталях аппликации акриловыми нитками для вышивки выполните отделочные строчки рисунка, украшая их.

Используя клеевой карандаш приклейте детали аппликации по центральной линии основной детали скатерти. Выберите одну из краеобметочных строчек и пришейте детали аппликации этой строчкой.

Пришивать аппликации из фетра лучше акриловыми нитями для машинной вышивки, но можно использовать акриловые нити для ручной вышивки или мулине в два сложения.

Чтобы шерстяная нить не перетиралась, установите на машину специальные иглы для вышивки шерстью, они имеют лучше отполированное ушко, чем обычные универсальные иглы для шитья.

Если вы решили использовать универсальные иглы, выберите иглу с номером от 90 до 110 и уменьшить скорость шитья. Округлые детали пришить сложности не составит любому новичку, с деталями имеющими тупые или острые углы нужно уменьшить скорость шитья машины при подходе к углам.

Пришив все детали аппликации, нарисуйте плавную линию и выбрав декоративную, например  тройную, строчку отстрочите по нарисованной линии.

Из ткани компаньона в мелкий рисунок выкроите две полосы шириной 12 см и длиной равной длине центральной детали скатерти, совместите центры и сколите булавками от центра к краям.

Скалывайте сразу обе стороны деталей. Для стачивания их с одинаковым припуском на шов, установите на машину лапку для квилтинга с ограничителем. Стачав детали, приутюжьте припуски в сторону более тонкой ткани.

Измеряйте длину короткой стороны скатерти с учетом уже пришитых отделочных полос, и шириной равной 12 см, стачайте детали и приутюжте припуски.

Приутюжте швы и сложите стороны отделочных деталей углом, проведите линию под углом 45 градусов, добавьте припуск на шов и отрежьте излишек ткани.

 

На расстоянии припуска от края деатали сделайте отметку. Проложите строчку от сгиба к внешней стороне детали, заканчивая её точно по отметке, сделайте закрепку в конце строчки.

Разутюжте швы, срежьте припуск на углах наискосок, приутюжте пополам, а затем сметайте.

Отстрочку можно выполнить обычными нитками, в качестве нижней или использовать мононить. Проложите отделочную строчку используя лапку для шитья по краю.

На углах опускайте иглу в ткань, или используйте функцию  поворота, чтобы использовать её как ось для точного разворота ткани, без смещения. Выполнив отстрочку, удалите наметку и проутюжьте скатерть. Готово! Поздравляю с наступающим светлым праздником Пасхи!



SEW-MACHПолезно и интересно

    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

    Подписаться на новости сайта!

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




    Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

    Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

    Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome