Международный фестиваль лоскутного шитья

6 971 просмотра(ов)
Поделиться:

Автор: Мари СТРАТАН

С 9 по 14 октября 2012 прошел «Второй Международный Квилт-Форум Санкт-Петербург 2012».На эту долгожданную встречу после годовалой разлуки съехались не только лоскутные подруги для новых встреч, новых знакомств, новых творческих проектов, а и множество гостей из самых разных стран Мира (Германия, Латвия, Словакия, Франция,  Швейцария, Эстония, Япония и др.) и, конечно же, со всех уголков России.

 

Насыщенная программа фестиваля включала множество авторских мастер-классов от непревзойденных квилтистов, как из зарубежья – Киоко Кавамото, Айну Музе, Эллину Лусис-Гринберга, Мириам Пет-Якобс, Пиа Вельш, так и известных российских мастеров лоскутного мира, которые поделились своими профессиональными секретами, рассказали об особенностях техник и направлений в своих странах.

Плюс ко всему, в рамках форума были проведены: уникальная, благотворительная акция «Лоскутные Руки – Добрые Руки», где каждый участник Квилт-Форума мог сшить Лоскутного Кота для ежегодного конкурса ремесла и творчества для детей-воспитанников детских домов «Добрые Руки» и Дефиле коллекций лоскутной одежды российских модельеров, чьи костюмы считаются оригинальным решением в современной моде. Параллельно, в это же время, в Санкт-Петербурге прошел и Международный Фестиваль лоскутного шитья «KUROCHKA RYABA», на котором была представлена галерея работ именитых зарубежных и российских квилтистов.

Этот полезный и насыщенный мастер-классами осенний праздник, был богат еще и разнообразием культурных мероприятий. Достопримечательности одного из красивейших  городов не только России, но и Европы распахнули свои двери для гостей фестиваля, которые собственными глазами увидели знаменитые на весь мир музеи и памятники, прогулялись по улицам и площадям, о которых знали до этого лишь по урокам истории. Также все смогли прокатиться по каналам и рекам ночного Петербурга и посмотреть развод мостов, побывать в местах, которые посещали поэты, писатели и их литературные герои. Осенний Санкт-Петербург сам по себе стал источником вдохновения для лоскутных мастериц, а подкрепленный мастер-классами, которые были проведены на фестивале, этот источник может вылиться в океан новых творческих идей для будущих встреч.

Перед началом мероприятия участники Форума смогли насладиться выставкой новых работ петербургских лоскутниц, выполненных в различных стилях.

Открытие Квилт-Форума прошло в теплой атмосфере. Участницы делились новостями, рассказывали о новых проектах, делились впечатлениями о мероприятиях, в которых принимали участие. Организаторы форума обогатили программу мероприятия интересными презентациями и выступлениями гостей фестиваля. Специальные гости, приглашенные на форум, рассказали о фестивале лоскутных работ, о развитии пэчворка в Латвии, поделились информацией об открытии нового учебного центра в Москве и новостями об организации новых конкурсов в будущем.

В первый же день Форума была организована и выставка лоскутного мастерства «KUROCHKA RYABA». Которая, видимо не зря, была именно так названа. Как из золотого яйца той самой, сказочной курочки на зрителей вылилось лоскутное многоцветное переплетение сложных форм, сохраняющее древнее искусство и традиции для современного любителя прекрасного. На выставке, лоскутные художницы смогли почерпнуть идеи мастеров из разных стран.

Центральное место экспозиции занимал проект Квилт-клуба Людмилы Галумовой "Между небом и землей". На выставке были представлены работы: клуба «Красный сарафан», студии Галины Красниковой, проект сообщества Пэчворк "Испорченный видеофон" под кураторством Ирины Мур, проект "Олимпийское звонкое эхо" под кураторством Аллевтины Жариковой и ГРДНТ, проект Школы Марины Концевой "Времена года". Также были представлены и персональные работы российских лоскутниц Ирины Можаевой, Ольги Миловановой, Оксаны Винниченко, Ирины Ворониной, Веры Щербаковой и многих других. На втором этаже была представлена выставка работ квилтеров из зарубежья. Тут можно было увидеть персональные выставки Габи Метт, Инны Статеску, Пет Якобс, Пиа Вельш, Урсулы Гербер, Елизабет Нуссер-Лампе.




Основной частью фестиваля в этом году были учебные мастер-классы. Эта эффективная форма передачи своего мастерства и профессиональных навыков всем желающим участницам Форума, которые как губка впитывали советы и знания, от мастеров-преподавателей. Вне зависимости от уровня подготовки слушательниц, все они в итоге сшили на каждом мастер-классе по готовому изделию в лоскутной технике. Мастер-класс каждого преподавателя был маленькой историей из жизни автора, который терпеливо и с большим удовольствием передавал не только свое мастерство желающим, но также и собственное мироощущение, восприятие прекрасного.

Пиа Вельш начала свои занятия по стежке с танцев живота и сравнила движения ткани под иглой с движениями танца. На занятиях с Пиа ученицы научились не только стежке, но и различным способам разрезания овалов, что в будущем поможет им в создании панно.

Галина Красникова научила созданию кружева своими руками и показала, как его использовать в квилте и в декорировании. А ее презентация о красоте цветов и рисунков, которыми переливается агат, вдохновила присутствующих на создание подобной сказки в своих работах.



Эллина Лусис-Гринберга познакомила учеников с техникой «мола» и научила каждого создавать уникальную декоративную поверхность. На ее мастер-классе экспериментировали с тканями, формами, фактурой. Мастер терпеливо описывал пошаговые действия так, что даже начинающие смогли сотворить свое произведение лоскутного искусства.

На мастер-классе Мириам Пет-Якобс можно было сшить небольшой, оригинальный текстильный коллаж, за основу которого были взяты детали фото в сочетании с разными видами ткани и вручную, и на машинке декорировалось тесьмой, цветной лентой и т.д.

С помощью 5-7 подходящих по цвету тканей и использованием техник: резка, сборка, складка и др. Айна Музе научила создавать изящную легкость в многослойных текстильных композициях и разбираться в структурном дизайне тканей.

Ирина Воронина научила слушательниц своего мастер-класса по рисунку создавать лоскутное панно с применением необычных тканей, шелковых нитей и тесемок. Ученицы с интересом наблюдали как из ниточек, лент, тесемок и лоскутков рождалась картинка подводного царства.

Мастер Ульяна Тришина со своими слушательницами создала настоящую восточную сказку из воздушных тканей: батика, органзы, шифона и украшений из множества декоративных строчек. Панно с натюрмортом получилось воздушным и легким.

Ольга Милованова на своих удивительных мастер-классах показала, как легко и быстро можно вышить оригинальный узор для стильной подушки и создать авторский зимний пейзаж в технике «Арт-текстиль». Вдохновившись мастер-классом Ольги, участницы смогут использовать изученную технику для создания новых шедевров.

Оксана Винниченко, рассказала о создании многочисленных вариантов текстильных открыток, которые можно сотворить своими руками с помощью всевозможных лоскутов, декоративных украшений и ниток. Всего того многообразного богатства, которое найдется у каждой рукодельницы, а также применив широкий спектр декоративных строчек из памяти машин Brother, за которыми работали ученицы. Из лоскутков японского шелка были сшиты милые японские броши.

Оригинальные аксессуары востребованы всегда, а если они выполнены своими руками, то становятся неповторимыми. Мастер из Японии  Киоко Кавамото научила быстро и без особых усилий сшить сумку - один из важных предметов женского туалета. Сумочка в японском стиле получилась модной, практичной, а рисунок лоскутков на одной из сторон сумки напоминает традиционный японский веер. Мастер-класс по пошиву этой сумки по ссылке.

Лекция, которую провела Наталья Меренцева, о принципах составления собственной орнаментальной композиции, была очень полезна для создания больших квилт-работ.  Она рассказала о преимуществах ручной работы и как ее можно сочетать с современными машинными технологиями.

Творческая энергетика, исходившая от преподавателей и желание познать все ученицами, превзошли все ожидания. Можно с уверенностью сказать, что знания, полученные на мастер-классах, они успешно смогут использовать в будущем, комбинируя техники, соединяя свои и вновь полученные умения, создавая, новое и неожиданное. Все эти творческие мастер-классы стали хорошим трамплином для новых достижений, открыли для мастериц новые горизонты, дали возможность взглянуть на свои умения по-новому, дали возможность творить, развиваться, экспериментировать.

Закрытие фестиваля также преподнесло немало приятных подарков участникам. Первым из них стало дефиле лоскутной одежды модельеров Ксении Дмитриевой, Надежды Пигиной и Ларисы Банакиной. Коллекции отражали внутренний мир дизайнера: коллекция Ксении была наполнена спокойствием и нежностью, коллекция Надежды была полна взбалмошности и дерзости, коллекция Ларисы излучала яркость и легкость.

В завершении праздника, по уже заведенной традиции, каждый участник Квилт-Форума получил диплом и памятный подарок. Одна из лоскутных мастериц радовалась новой машине Brother Innov-is 650, другая – многоцветью набора ниток для шитья, никого не забыли, и никто не был обделен.

Очередная встреча известных мастеров и начинающих, молодых рукодельниц в одном из самых красивых городов Европы удалась. Обмен опытом зарубежных и российских лоскутных волшебниц и знакомство с новыми тенденциями и направлениями, существующими в лоскутном мире различных стран, состоялся. Цель  достигнута! Ждем новых встреч.

Поделиться:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться. - Log in

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.




Извините, но Вы не можете просматривать этот сайт.

Вы используете устаревшую версию MS Internet Explorer. Для качественного просмотра сайта, пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Mozilla Firefox Microsoft Internet Explorer Apple Safari Google Chrome